2017年6月28日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
大理:纪检监察学会工作走向制度化和规范化
发布时间: 2017-01-11 07:45:35 来源: 大理州纪委

大理州纪检监察学会全面贯彻落实从严治党要求,服从和服务于纪检监察工作大局,认真履行学会章程,广泛动员社会力量,深入开展理论研究和学术交流,积极推动理论研究成果转化,切实发挥了党风廉洁建设和反腐败工作“参谋部”和“智囊团”的作用。

健全机构,理论研究有了新平台。学会搭建新平台。召开州纪检监察学会第二次会员代表大会暨二届一次理事会,选举产生新一届理事会、监事会。其中理事69名、监事3名、常务理事21名、会长1名、副会长4名、秘书长1名、副秘书长2名。学会充分发挥作用。近年来,学会理事会及秘书处积极组织和促进会员加强学习,在组织、协调、联络、服务及理论、学术研究方面做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了党风廉洁建设和反腐败斗争“参谋”和“助手”的作用,作出了积极贡献。

强化学习,研究水平有了新提高。学会紧紧围绕纪检监察学会理论研究和政策研究这项十分重要的政治任务,牢固树立“一盘棋”思想,始终把建立“学习型”学会作为自身建设的一项重要工作来抓。注重理论学习。先后组织理事、会员认真学习党的各项方针政策,学习贯彻省州党委、纪委历届全会精神,为不断把反腐倡廉理论研究工作提高到一个新水平打牢政治、理论和思想基础。注重实践学习。学会各位常务理事还积极投身到全州开展的群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”等学习教育中,先后到保山施甸和到祥云下庄、刘厂向革命烈士、先进模范人物王德三、杨善洲、普发兴学习,进一步锤炼党性和修养,提升实践能力,用务实、创新、奉献的精神做好理论研究工作,受到省学会和社会的好评。

健全规章制度。规范制度,管理工作做到有章可循。出台通过了新的《大理州纪检监察学会章程》,共八章五十条,进一步明确了学会的性质、宗旨、自我管理、业务范围,制定会员加入学会的条件、程序以及会员的权利义务、惩戒措施,完善学会组织机构,规范学会经费管理使用和章程的修改程序等。

严格按照学会《章程》和《社会团体登记管理条例》强化内部管理,制定《大理州纪检监察学会日常工作及内部管理若干规定》,做好会员名册登记等日常管理工作,坚持用制度管会、管人、管事,学会运行制度化、规范化,努力做到“依法治会、按章办会、学术立会、智力兴会”。按照《社会团体财务管理暂行办法》,由办公室相关财务人员对会费收支进行管理,建立健全账目管理规定,严格财务审批手续,会费收支记录清晰,帐证相符。(艾桂菊  杨辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1