2017年7月21日 星期五
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
大理:纪检监察学会积极做好调研成果转化运用
发布时间: 2017-01-16 10:22:15 来源: 大理州纪委

大理州纪检监察学会始终发挥课题调研在理论研究中的“龙头”作用,不断增强调研工作的前瞻性、针对性,努力促进调研成果转化运用,有力地推动了全州纪检监察调查研究工作的深入开展。

切实做好课题研究,形成了一批有价值的调研成果。认真确定重点课题、任务课题和自选课题,始终做到“重点课题好中好,任务课题不能少,自选课题创新标”,在完成中央和省纪检监察学会规定的调研课题的同时,每年都有自己的自选课题和创新工作。制定重点课题调研方案,全面推行纪检监察学会常务理事“领题制”、重点课题委局领导“领题制”,组建以委局领导为组长的重点课题调研组,结合会员单位实际,将重点课题、任务课题和自选课题分解落实到州纪委各部门和学会各会员单位。各单位结合实际,科学选题,把“规定课题”与“自选课题”结合起来,明确课题分管领导和具体承办人,立项调研,组织力量分阶段、有步骤地开展调研工作。近年来,学会共组织会员撰写省纪检监察学会规定论题调研论文54篇,自选论题调研论文576篇,共有39篇调研论文获中央和省级表彰,267篇调研论文获州级表彰奖励。这些文章既有理论的深度和高度,又结合工作直指问题根源,着力于解决问题、推进工作,为党风廉洁建设和反腐败工作的全面推进提供了理论和智力支持。

把创新理念贯穿到调查研究和理论探索的全过程,推动了反腐倡廉理论研究的深入发展。先后开展了防治社会组织腐败问题、乡镇纪检监察工作机制、基层纪检监察组织如何“三转”、加强对洱海保护治理专项纪律检查等热点难点课题调研,为领导决策提供了及时有效的参考和依据。学会不断完善与专家学者合作的方式和途径,与大理大学、州委党校、省社科联等单位合作开展重点课题研究,组织专家对年度调研文章进行评审,充分发挥纪检监察工作者的实践优势和专家学者的学术优势,完成了《以权力运行清单制度推进行政监察创新研究》这一重点课题。促进成果交流、扩大学会影响,将《大理纪检监察》季刊杂志更名为《大理清风》双月刊,共编印了28期,并发展成为集调研成果展示、法规制度解读、工作动态刊载、党风廉洁建设宣传教育为一体的综合性刊物,办刊水平不断提高,编印质量不断提升。

发挥优势,成果总结促进了新转化。按照发现问题、研究问题、剖析问题、解决问题的思路,学会会员在参与监督中同步开展调研,先后对政府保障性住房建设、扩大内需促进经济增长、抗旱救灾、洱海保护、脱贫攻坚等涉及民生的重大决策部署和重点工作实施专项监督检查,对存在问题及时纠正和督促整改。为会员理论研究提供了大量的有切身感受的资料和理论研究依据。在多次参与村级勤廉监督委员会建立前的走访、调研的基础上,学会课题组撰写的《大理州推行勤廉监督委员会的探索与思考》获省纪检监察学会论文一等奖,州纪委监察局和州民政局联合运用该调研课题成果,采纳了课题组提出的“建立村级勤廉监督委员会,强化对村级党组织和农村党员监督”建议,在全州建立了村级勤廉监督委员会的相关机制、制度,进一步延伸了监督触角。实行了纪检监察室“总承包”机制,学会把“纪检监察室履行监督执纪问责总承包职责问题研究”作为2016年的重点调研课题,围绕机制推行过程中职责如何履行、存在的困难和问题等方面作了深入的研究和探讨,形成了调研文章《落实监督执纪问责“总承包”工作机制的实践与思考》,为进一步推动该项工作提供了理论指导。(艾桂菊 杨辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1