2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
大理:纪检监察学会工作和建设不断取得新的成效
发布时间: 2017-01-23 07:48:48 来源: 大理州纪委

近日,大理州纪检监察学会制定下步工作目标任务,突出全面从严治党要求,聚焦监督执纪问责主业,进一步加强纪检监察理论研究、政策研究和工作研究,搞好学术交流和成果转化运用,为党风廉洁建设和反腐败工作提供更好的服务、更多的支持,使学会工作和建设不断取得新的成效。

抓好理论学习,牢牢把握研究主题和方向。增强学习实践的自觉性和坚定性,用十八大精神统领学会各项工作,牢牢把握学会工作和理论研究的政治方向。进一步深刻领会中央、省、州纪委全会精神,深刻领会新形势下从严治党的重要性和紧迫性,积极引导广大会员着眼于纪检监察工作的新形势、新任务,准确把握不同阶段的工作任务和要点,明确研究主题和重点,大力弘扬求真务实精神,勤奋学习、投身实践、大胆探索,提出新思路、解决新问题、推出新成果。

深化理论研究,不断提升研究能力和水平。坚持把纪检监察理论研究、工作研究、制度研究作为学会工作的主要任务,紧密结合即将开展的监察体制机制改革、紧密结合纪检监察工作实际和面临的新情况、新问题,围绕“三转”“两责任”“两覆盖”“两为主”“四种形态”等业务工作,积极探索新形势下党风廉洁建设的内在规律,从体制、机制和制度上研究解决问题的对策和办法,提高对党风廉洁建设和反腐败斗争新情况、新问题的应对能力。

加强学术交流,实现学术成果交流和共享。积极主动地加强与省纪检监察学会和外州市学会的联系,创新学术交流活动形式,适时组织开展优秀调研成果评选活动,重点支持配合好省纪检监察学会滇西学联组开展好活动,加强信息交流、学术交流和人员往来交流,联合攻克课题、共享研究成果,时刻把握纪检监察理论研究的前沿。要坚持把学术成果的多少作为衡量会员工作好坏的重要标准,对优秀学术成果要采取多种方式向各级各类报刊推荐,向纪检监察机关领导推荐,加快学术成果的转化和应用,使理论研究成果直接为党风廉洁建设和反腐败斗争深入开展,促进经济发展、维护社会稳定服务。

强化内部管理,提升学会凝聚力和影响力。认真执行国家关于加强社团管理工作的方针政策,进一步健全完善以学会《章程》为核心的各项规章制度,完善运行机制,切实加强和改进学会管理工作。要在理事、会员发展上突出广泛性和群众性,既要发展专门从事纪检监察工作的同志和专业理论工作者入会,又要发展关心热爱纪检监察工作的各界人士和单位会员入会,进一步壮大学会组织。切实加强内部管理,自觉接受社团管理部门和业务主管机关的管理指导和监督,不断提高服务意识和大局意识,把加强管理与做好服务结合起来,不断提升学会的凝聚力、吸引力和影响力。(艾桂菊  杨辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1