2017年8月21日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
曲靖:纪检监察学会荣获“2017年度全国社科组织先进单位”荣誉称号
发布时间: 2017-03-29 09:31:42 来源: 曲靖市纪委

近日,从全国大中城市社科联第28次工作会议上传来喜讯,曲靖市纪检监察学会荣获“2017年度全国社科组织先进单位”荣誉称号。据悉,获此殊荣的纪检监察学会全国只有两家。

近年来,曲靖市纪检监察学会认真贯彻落实中央社会科学工作会议精神,结合纪检监察工作特点,主动作为,创新工作,积极开展理论调研和学术交流活动,不断增强学会的凝聚力和影响力,在加强反腐倡廉理论研究,推动反腐倡廉研究成果运用等方面发挥了积极作用,学会组织建设得到加强,社会各界的认同度持续提升。

加强组织建设。严格按照社团管理相关条例、办法和学会《章程》规定,制定和完善相关制度,每年对理事、常务理事进行调整补充,成立学会特色党支部,确保了工作学会工作健康有序开展。目前,有理事66名、常务理事23名,党支部开展活动4次。

开展专题调研。结合主业主责,深入开展反腐倡廉理论和政策研究,先后开展了《利用信息化手段反腐败问题研究》、《村干部微腐败的成因及对策》、《实践运用“四种形态”的实践与思考》等重点课题的研究,《政府绩效评价中公众参与问题探析》一文在中国监察学会西南学联组学术交流会上作书面交流,1篇获省学会特别奖,16篇分别获省学会一、二、三等奖。

强化理论研讨。要求各个单位和理事,结合各自实际,深入开展调查研究,精心撰写理论调研文章,并适时开展优秀文章交流活动。连续8年派员参加省纪检监察学会滇东滇南学联组学术研讨会,共8篇调研成果分别在每年的会上作交流发言并收录论文集。近年来,共开展学术研讨4次,收到理论(调研)文章300余篇,经过初筛,邀请专家学者进行评选,共评出一等奖21篇、二等奖34篇、三等奖58篇。

办好学会内刊。2016年以来,对《纪检监察调研》进行了改版,创办了双月刊《探讨与研究》,开设要闻传真、理论园地、反腐动态、经验交流、工作调研、监督之窗、他山之石等,至今共编发11期,刊登文章信息近500余篇,发行到市直各部门、各县(市、区)、各乡镇,扩大了曲靖反腐倡廉理论研究工作的影响面和宣传面,活跃了反腐倡廉理论研讨和学术研究氛围,有力的助推了全市党风廉政建设和反腐败斗争。(邹淑惠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1