2017年7月26日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
昭通:印发《要点》安排部署纪检监察学会工作
发布时间: 2017-06-02 07:33:02 来源: 昭通市纪委

近日,昭通市纪委印发《纪检监察学会2017年工作要点》(以下简称《要点》),安排部署2017年纪检监察学会工作和调研课题。

《要点》指出,2017年,市纪检监察学会将认真贯彻落实市第四次党代会、市委四届二次全会、市纪委四届二次全会精神,紧紧围绕“严肃党内政治生活、强化党内监督、深化作风建设、巩固反腐败斗争压倒性态势、推进纪检监察体制改革、严厉整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题、督促各级党组织履行全面从严治党责任、加强纪检监察队伍建设”等专题,深入开展实践研究、政治研究和理论研究,加强学术研讨交流,充分发挥纪检监察学会在推进全市党风廉政建设和反腐败斗争中的“参谋部”“智囊团”作用。

《要点》强调,纪检监察学会要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委四届二次全会的工作部署和要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证研究工作正确的政治方向,为深入开展各项研究工作奠定坚实的政策理论基础。立足生动实践,坚持学思践悟,不断增强对新情况新问题的研究能力。

《要点》明确,纪检监察学会要紧扣中央、省市关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,坚持问题导向,选准研究课题,加强理论研究,做到选题精准、研究深入、成果实在,力求课题研究既符合上级要求,又回应领导关切,真正解决本地区本单位的实际问题。2017年学会的课题分重点课题12个和一般课题13个,要求各县区和市级设有纪委部门要至少选定1-2篇课题,组织力量深入开展调查研究,力争形成一批有见地、有价值、有份量的研究成果。

《要点》要求,纪检监察学会要继续做好内刊《调研参考》的编辑发行工作,及时宣传各类研究成果。要利用纪检监察内网、外网,筛选优秀论文报送,不断加大对内对外宣传力度。要认真贯彻落实2017年度学会工作部署,既要下大气力搞好专题研究,又要积极组织稿件报送,共同提高办刊质量和水平。各县区要着手研究成立县区纪检监察学会分会事宜,及时启动成立分会工作,争取实现市县两级学会工作的无缝对接,通过分会机构的组建推进纪检监察理论研究工作。要充实学会工作力量,盘活纪检监察理论研究人员队伍,善于借助外力开展研究,对于涉及跨学科的前沿性的重大研究课题,采取多种有效方式,积极整合相关理论研究单位的研究资源,合力开展专题研究,力争多出精品力作,使研究人员在参与中得到真正的锻炼和提高。(李红云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1