2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
文山:“三个明确”扎实推进2017年纪检监察学会政策理论研究工作
发布时间: 2017-06-02 07:38:00 来源: 文山州纪委

       为推动全州党风廉政建设和反腐败斗争提供理论支撑和智力支持。近日,文山纪检监察学会出台制定《文山州纪检监察学会2017年工作要点》,明确“三举措”深入推进全州党风廉政建设实践研究、政策研究和理论研究工作。 

       明确指导思想——加强政策理论学习,切实增强“四个意识”。要求全州各级纪检监察机关要认真组织学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深刻领会十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会、州纪委九届二次全会的工作部署和要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上和以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,以高度政治自觉拥戴核心、维护核心、向核心看齐,保证研究工作正确的政治方向,同时,立足生动实践,坚持学思践悟,不断增强对新情况新问题的研究能力,为深入开展各项研究工作奠定坚实的政策理论基础。

       明确调研主题——紧扣年度工作部署,切实增强研究工作的针对性。今年的理论调研,紧扣中央纪委和省委、省纪委、州委、州纪委的年度工作部署,坚持问题导向,研究内容紧扣监督执纪问责主业,围绕贯彻落实《准则》《条例》过程中存在的问题、贯彻落实中央八项规定精神和“四风”问题、扶贫领域腐败问题、党员领导干部严肃党内政治生活的表率问题、纪委履行党内监督各项职责存在的问题等15个研究课题,要求各级纪检监察机关紧密结合实际,围绕专题精选2至3个课题,认真组织力量深入开展调查研究,力争形成一批有见地、有价值、有分量的研究成果,力求使每一项研究既符合上级要求,又回应领导关切,真正解决本地区本部门本单位的实际问题。

       明确交流方式——加强论文评审,做好理论成果宣传。州纪检监察学会将组织专家学者对各单位上报的研究成果进行评选,并对获奖单位和个人进行通报表彰。同时,利用纪检监察内网、外网和报送省纪检监察学会等多种渠道进行宣传,不断加大对内对外的宣传力度。(石绍祥)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1