2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
大理:积极开展反腐败理论研究 助推监督执纪
发布时间: 2017-09-29 11:30:56 来源: 大理州纪委

大理州纪委高度重视政策法规和理论研究工作,十八大以来,深入开展理论及法规制度研究、学术交流,积极推动理论研究成果转化,切实发挥了党风廉政建设和反腐败工作“参谋部”和“智囊团”的作用。

组织协调课题调研。以“重点课题好中好,任务课题不能少,自选课题创新标”为目标,认真确定重点课题、任务课题和自选课题,在完成中央和省规定的调研课题的同时,大理州每年都有自己的自选课题和创新工作,结合大理实际,着力研究解决反腐倡廉工作中遇到的新情况、新问题,通过深入研究和探讨,并进行总结、提高、深化,以点带面,推动全州反腐倡廉工作向纵深发展。

实施推行“领题制”。制定重点课题调研方案,全面推行纪检监察学会常务理事“领题制”、重点课题委局领导“领题制”,组建以委局领导为组长的重点课题调研组,将重点课题、任务课题和自选课题分解落实到州纪委各部门和学会各会员单位。各单位结合实际,科学选题,把“规定课题”与“自选课题”结合起来,明确课题分管领导和具体承办人,立项调研,组织力量分阶段、有步骤地开展调研工作。

科学运用研究成果。十八大以来,大理州纪委加大法规制度研究的广度、深度,做好委局机关新发规范性文件的审查备案及备案法规文件的归档、存档工作,做好全州纪检监察机关法规备案工作的指导和督促。编印了包含87份文件、47万余字的《大理州党风廉政建设和反腐败工作文件汇编(2011.09—2016.09)》,共发送750册到州、县纪检监察机关和乡镇纪委。组织会员撰写省纪检监察学会规定论题调研论文32篇,自选论题调研论文386篇,共有31篇调研成果(论文)获中央和省级表彰,217篇获州级表彰奖励,为党风廉政建设和反腐败工作的全面推进提供了理论和智力支持。(艾桂菊  施萃珠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1