2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
云南省纪检监察学会滇东滇南学联组2017年学术交流会在曲靖召开
发布时间: 2017-10-27 09:18:09 来源: 曲靖市纪委

10月26日,云南省纪检监察学会滇东滇南学联组2017年学术交流会在曲靖召开。省纪检监察学会专职副会长华苑生出席会议并讲话。

会议指出,新时代催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的新征程。新时代带来新课题,如何深入推进党的建设新的伟大工程,持续巩固反腐败斗争压倒性态势、夺起压倒性胜利,是纪检监察理论研究的重要课题。

会议要求,做好新时期纪检监察学会工作特别是理论研究工作,要把深刻学习领会党的十九大精神当作首要的政治任务和必修课来抓,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要认真履行学会的主体责任,积极搭建开展调查研究、理论研究和工作研究的平台,处理好自主研究与借外力研究的关系,绝不能主次不分,主次颠倒,完全依靠外力搞研究,自觉主动地承担起省学会和委局领导安排的研究任务,紧扣实际认真选题,自主完成研究任务;要牢固树立“领导的关注点、工作难点和重大问题就是我们的研究重点”的理念,把领导的关注点摆到研究工作的首位,强化对难点问题的研究力度,加强对重大问题的研究,力戒选一些大而空、无实际意义的课题,开展研究成果难以落地的无谓无效的研究;要牢固树立“党委政府的中心工作是我们重中之重的研究任务”的理念,紧扣党委政府中心工作开展研究,为推动当地经济社会健康发展提供坚强的纪律作风保障,为反腐倡廉科学决策和制度创新提供理论依据和智力支撑。

会议强调,党的十九大对纪检监察工作提出了许多新要求,这就意味着今后各级纪检监察学会的任务将更为繁重。要认真做好学会换届工作,要自觉接受管理、监督和指导,在实践中培养干部,不断促使学会干部在实践锻炼中提升履职能力,切实加强进入新时代后的学会自身建设。自现在起至2020年底,全省各级学会都应该把扶贫领域党员干部的违纪问题作为研究重点,提出切实可行的应对之策,把纪检监察学会工作和理论研究工作提高到新的水平,为全省决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出各级学会的应有贡献。

学术交流会上,曲靖市委常委、市纪委书记出席会议并致辞。曲靖、昆明、昭通、玉溪、红河、文山、普洱、西双版纳等8州市纪检监察学会代表作了大会交流,滇东滇南学联组2018年学术交流会承办单位普洱市纪检监察学会作了表态发言。(瞿萱)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1