2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
大理:强化理论研究 发挥“参谋”和“助手”作用
发布时间: 2017-10-28 14:29:43 来源: 大理州纪委

近年来,大理州纪检监察学会聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,从四个方面强化理论研究工作,积极开展课题研究和专题调研,出了一批具有针对性和指导性的调研成果,为全州党风廉政建设和反腐败斗争理论研究与实践创新作出了积极贡献。

强化组织领导,理论研究基础不断夯实。大理州纪检监察学会成立于2009年,2016年底换届选举产生新一届理事,由州纪委副书记担任学会会长,进一步加强了对纪检监察理论研究工作的领导,健全了纪检监察理论研究和学术交流的新平台。积极组织会员开展多专题的调研,学会在组织、协调、联络、服务及理论、学术研究方面做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了党风廉政建设和反腐败斗争“参谋”和“助手”的作用。

强化队伍管理,学会建设迈上了新台阶。先后聘请了一批领导、专家、业务骨干担任学会理事、常务理事,抽调了一批工作作风硬,综合素质强,甘于吃苦,善于调研的同志分别担任学会小组长,充实和加强了学会研究力量。派员参加省学会召开的理事会、中国监察学会西南五省(区)西南片区学联组会议以及省学会滇西学联组会议,强化学术交流和成果共享。强化内部管理,出台《大理州纪检监察学会日常工作及内部管理若干规定》,做好会员名册登记等日常管理工作,坚持用制度管会、管人、管事,学会运行制度化、规范化,努力做到“依法治会、按章办会、学术立会、智力兴会”。

强化理论学习,研究水平有了新提高。近年来,组织学会理事、会员认真学习党的十七届四中、五中、六中全会,十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话以及考察大理重要指示精神,学习贯彻省州党委、纪委历届全会精神,为不断把党风廉政建设和反腐败斗争理论研究工作提高到一个新水平打牢政治、理论和思想基础。同时,从讲政治的高度,切实增强会员深入学习党内法规制度的自觉性和责任感,认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等法规制度,加大法规制度研究的广度、深度。

强化创新引领,成果总结有了新转化。不断拓展研究领域,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争制度创新的热点难点问题,先后开展了防治社会组织腐败问题、乡镇纪检监察工作机制、基层纪检监察组织如何“三转”、加强对洱海保护治理专项纪律检查等热点难点课题调研,为领导决策提供了及时有效的参考和依据。不断创新研究方法,完善与专家学者合作的方式和途径,与大理大学、州委党校、省社科联等单位合作开展重点课题研究,组织专家对年度调研文章进行评审,充分发挥纪检监察工作者的实践优势和专家学者的学术优势,形成理论研究合力。不断创新展示平台,先后创办了《大理清风》杂志和《大理纪检监察调研参考》内部季刊,努力打造调研成果展示、法规制度解读、工作动态刊载、党风廉政建设宣传教育为一体的综合性交流平台。(艾桂菊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1