2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
云南省纪检监察学会滇西学联组2017年学术交流会在丽江召开
发布时间: 2017-11-11 08:30:03 来源: 丽江市纪委

11月9日,云南省纪检监察学会滇西学联组2017年学术交流会在丽江市召开,省纪检监察学会和保山、楚雄、大理、德宏、怒江、迪庆、临沧、丽江8州(市)纪检监察学会有关人员参加了会议。

召开学术交流会

会议紧紧围绕基层党风廉政建设、脱贫攻坚监督执纪问责、旅游市场整治、实践监督执纪“四种形态”等主题进行研讨,保山、楚雄、大理、德宏、怒江、迪庆、临沧、丽江8州(市)纪检监察学会代表分别作了学术交流发言。会议确定,滇西学联组2018年学术交流会在楚雄举行。

调研玉龙县石鼓镇红军长征纪念馆

会议期间,与会人员深入玉龙纳西族自治县,就基层党风廉政建设、党建扶贫双推进、旅游大数据平台、乡村旅游发展和文化产业发展、党务政务村务三公开、红色旅游发展情况等内容进行实地考察调研。

会议认为,党的十八大以来,丽江市委、市政府高度重视党风廉政建设和反腐败工作,不断强化管党治党的政治自觉和政治担当,坚持严字当头、实字托底,把严的要求、实的举措贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,坚定不移推进全面从严治党。丽江市各级纪检监察机关主动顺应新形势新要求,深入推进“三转”,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化纪律检查体制改革,旗帜鲜明反对腐败,持续发力正风肃纪,建章立制巩固成果,全市党风政风明显好转,党内政治生态呈现新气象,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为建设、发展、保护、繁荣丽江提供了坚强的政治和纪律保障。丽江市纪检监察学会自成立以来,在省纪检监察学会的指导下,紧密联系实际,不断加强自身建设,围绕党风廉政建设和反腐败工作重点,认真履行学会职责,积极开展反腐倡廉理论研究和政策研究,形成并推出了一批具有一定针对性、指导性和前瞻性的调研成果,为丽江反腐倡廉科学决策和制度创新提供了有力的理论依据和智力支持。

会议强调,习近平总书记在十九大报告中指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”要巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利就必须加强对反腐败工作的理论研究,深刻把握新形势下全面从严治党的特点和规律,不断提高监督执纪问责的科学化专业化水平。纪检监察学会作为专门从事反腐倡廉理论研究的学术团体,在加强理论研究、促进制度建设、转化理论成果方面具有不可替代的独特优势,是推动党风廉政建设和反腐败工作不可缺少的重要力量。

滇西八州市纪检监察学会成员“聚贤堂”前合影

会议要求,各州(市)纪检监察学会要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要认真履行好学会的主体责任,要树立“领导的关注点、工作难点和重大问题就是我们的研究重点”的理念,要紧扣党委、政府中心工作开展研究,为推动当地经济社会健康发展提供坚强纪律保障,要切实加强新时代纪检监察学会自身建设。要胸怀全局搞研究,要把握大局、大势、大事,使每一个专题研究既符合上级要求,又回应领导关切,真正解决本地区本单位的实际问题。要紧紧围绕重大问题、难点问题、热点问题开展研究,为党风廉政建设和反腐倡廉斗争提供坚实的理论服务。要紧密结合本地区本单位的工作实际,针对现实的、具体的问题开展研究,确保选题实实在在、研究实实在在、成果切实可行,推动实际工作深入开展。要加强对党风廉政建设和反腐败工作特点和规律的研究,逐步加强纵向研究和对比研究,力求找出一些带规律性的启示性的经验和教训。要加强纪检监察干部队伍自身建设,不断提升履职担当的能力,要善于借助外力开展研究,整合各类资源,联合开展专题研究,力争出精品力作。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1