2018年6月18日 星期一
欢迎访问!
大理:“规定课题”与“自选课题”相结合 部署“智囊团”年度重点工作
发布时间: 2018-04-13 07:47:43 来源: 大理州纪委

近日,大理州纪检监察学会发出通知,对2018年度纪检监察理论调研工作进行安排部署。要求各纪检监察机关和学会理事单位要立足业务工作和理论研究的生动实践,学思践悟、积极作为,不断提高对新情况新问题的研究能力,切实发挥好党风廉政建设和反腐败工作“参谋部”“智囊团”的作用。

2018年,大理州纪检监察学会理论研究工作将以党的十九大全面从严治党战略部署为统领,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,深入开展理论和政策研究,加强学术交流,强化自身建设,为全州党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效提供理论支撑和智力支持。

学会根据中央和省、州纪委全会部署的重点工作,紧紧围绕净化党内政治生态、基层“微腐败”、巡察工作、廉政文化示范点建设、洱海保护治理监督执纪、作风建设、执纪审查和自身建设等方面,结合大理实际,确定了今年的16个重点课题。同时,将课题任务进行细化、量化,采取“规定课题”与“自选课题”相结合的方式,明确课题分管领导和具体承办人,将16个重点课题一一安排部署到全州纪检监察机关和各理事单位,要求组织力量分阶段、有步骤地开展调研工作。

学会要求,各会员单位和会员要紧密结合本地本单位和工作岗位实际,围绕部署的重点研究课题,认真总结工作成效,深入开展调查研究,提出有针对性的对策建议,形成高质量的研究成果。12县市纪委除完成“规定课题”外,其余课题可自行选择,每年报不少于6篇优秀论文到州学会;州纪委州监委机关各部门、各派驻机构、州委巡察办及会员单位报不少于1篇优秀论文到州学会。

据悉,大理州纪检监察学会将于7月中旬开始收集汇总调研论文(成果),并将组织力量开展调研论文(成果)评审,从中选择优秀调研论文(成果)上报省学会及刊登在《大理纪检监察调研参考》上。(艾桂菊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1