首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
综合考虑定量变量精准施治
发布时间: 2020-10-14 07:36:26 来源: 中国纪检监察报

推进纪检监察工作高质量发展,要坚持从实际出发,注重区分情况,综合考虑事实证据、思想态度、纪法标准,具体问题具体分析,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。“四种形态”贯通规纪法,着眼标本兼治,既是把纪律和规矩挺在前面的具体表现,也是管党治党的精准标尺。纪检监察机关在监督执纪执法过程中,要宽严相济,精准施治,通过实事求是运用“四种形态”,让党员干部知敬畏、明底线、守规矩。

一些基层党员干部存在思想误区,认为自己不贪不占,“钱没进个人腰包”,就不会违反党纪。对于这类违纪党员干部,应区别不同情况,恰当予以处理。这不仅能及时纠治问题,更能帮助其认识和改正错误,重整行装再出发。

今年6月,云南省罗平县板桥镇党委对该镇安勒村委会小龙潭村村长黄某某给予党内严重警告处分。罗平县纪委常委会集体研究对黄某某的处理方式时,综合考虑了事实证据、社会影响以及执纪标准等多方面因素,决定由第三种形态转化为第二种形态。

今年3月,板桥镇纪委接到群众举报,反映小龙潭村低保金连续几年未足额发放到群众手中。收到问题线索后,板桥镇纪委立即组织人员对该问题线索开展核查,后按程序立案。

经查,2013年,板桥镇安勒村委会小龙潭村村长黄某某在组织召开群众会评议低保户的过程中,因群众意见分歧大,多次召开会议都无法评出享受低保政策的人员。后来,部分村民提出可以评定村内比较困难的柳某某、张某某等人享受低保,但条件是要从每人的低保金中抽取150元归村集体使用。村长黄某某在征得享受低保政策的人员同意后,对此种方式表示认可。自2013年起,连续3年通过该方式评定低保户,2013年每人抽取150元、2014至2015年每人抽取300元,3年共计抽取31人低保金共计7650元用于村集体开支。调查期间,黄某某作出深刻检查,他说由于自己纪法观念淡薄犯下错误,感谢组织的教育警醒,将深刻吸取教训。

在对此案进行审理时,出现两种不同意见:一种认为黄某某存在违规二次分配低保资金、未严格落实中央惠民政策、损害群众利益等违纪行为,应严肃处理,提出对其给予责令辞职处理。另一种认为黄某某违纪原因主要是认识不到位,未利用职权谋取私利,主观恶意不大,且在调查期间,积极主动配合调查,认错态度端正。另外,黄某某作为一名农村党员干部,在日常工作中表现较好,带领老百姓脱贫致富,做了很多工作,从保护党员干部干事创业积极性角度,可予减轻处理。最终,综合考虑黄某某的主观动机、违纪情节、认错态度、一贯表现以及案件处理效果等因素,决定给予黄某某党内严重警告处分。

“精准运用‘四种形态’,必须本着对党的事业、对党员干部高度负责的态度,既要给予违纪违法人员应有的惩戒震慑,也要鼓励真诚改过的党员干部轻装上阵,真正体现严管厚爱结合,激励约束并重。”罗平县委常委、县纪委书记、县监委主任唐雷说。(本报记者 尹健)

相关文章