首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南大理州:对政务服务电子监察开展绩效评估
发布时间: 2014-05-20 15:57:38 来源: 中国纪检监察报

主要做法

由大理州监察局牵头,与州政务服务管理局组成电子监察绩效评估小组,对2013年进驻州政务服务中心的42个派驻部门及其派驻窗口的48名A岗人员开展绩效评估。对进驻部门围绕部门管理、依法行政、政务公开和政府信息公开、群众满意度评价等四个方面进行评估,同时对进驻的窗口A岗人员围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面开展评估。

评估方式采取通过系统实时采集的相关数据、过程以及现场监控数据,对行政权力行使和政务服务事项办理进行事前、事中、事后跟踪监督,对涉及行政机关及其工作人员的投诉及时作出处理。同时发放满意度调查表,对涉及行政机关及其工作人员的投诉及时作出处理,以不定期、事前不通知的方式对行政机关及其工作人员实施的行政行为进行抽查、检查。

评估分为良好、合格、基本合格、不合格四个等次,通过评估37家进驻部门评为良好等次,窗口A岗工作人员33名;合格等次的进驻部门有5家,窗口A岗工作人员15名。同时,对州级部门11家政务服务分中心(窗口)进行综合分析评价,11家政务服务分中心被评定为良好等次。进驻部门的绩效评估结果纳入年度工作目标考核内容,窗口工作人员的年度绩效评估结果作为国家公务员年度考核和评先评优的主要依据之一。

初步成效

全州政务服务效能明显提升。各进驻单位按照要求对行政审批服务事项作了认真清理和规范,行政审批服务事项较2012年减少,服务审批时限普遍提速50%以上。

承诺服务事项在时限内办结。2013年,州、县市两级政务服务当年累计受理503.2213万件,办结503.1962万件,办结率99.99%;乡镇为民服务中心当年累计受理服务事项32.2881万件。州、县市公共资源交易中心受理报件数3448件,交易项目3207件,交易金额205.7849亿元,溢价值1.24亿元,节约资金5.12亿元,资金节约率2.49%。投资项目三级联动审批累计登记接件2195项,投资概算1323.33亿元,其中,联动项目304项;受理行政审批事项4067项,已办结3585项,办结率99.94%。

行政监察扎实有力。行政监察窗口工作人员认真履行岗位职责,先后拟定完善了《政务服务中心和公共资源交易中心投诉》及电话投诉、行政投诉交办、投诉交办回执等4种工作台帐。严格落实工作日志和考勤制度,强化工作痕迹管理,主动接受各方监督。行政监察窗口被授予州政务服务中心大厅“文明服务先进集体”和“党员示范窗口”。

政务服务实现零投诉。各进驻部门和窗口工作人员认真履职,做好服务,全年政务服务中心实现了零投诉,进驻窗口人员没有发生违法违纪行为。(云南省纪委)

相关文章