首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
牢记誓言 勿忘初心
发布时间: 2016-05-20 08:35:44 来源: 中国纪检监察报

据报道,山西省太原市一位年逾九旬的老党员、老纪检干部王乃章捧着一份一笔一画书写的思想汇报和一万元的预交党费亲自送到市纪委请代为交纳,用这样的特殊形式来表达对党的感情。

交党费,检验的是党性,折射的是忠诚。一份思想汇报、一万元的特殊党费,在有些人眼里估计算不了什么,但在老党员心底,这不仅仅是一份朴素的愿望,更多的是对当初在党旗下宣誓的初心践守和植根于内心深处对党的忠诚。王乃章老人的行为,值得我们每一位党员,特别是党员领导干部深刻反思:党员意味着什么。

党员二字不是用来沽名钓誉的美称,更不是用来达到仕途目的的工具。党员意味着更重的责任、更高的觉悟、更远的追求。然而在现实生活中,有的党员没有党员样,不参加党组织活动、不起党员带头作用、不遵守党规党纪,只顾自己利益,患得患失,斤斤计较;有的党员,在需要他作表率的时候,不愿提及自己的党员身份,退缩在群众身后,一旦有利益可得时,又捡起自己的党员身份。不把党员身份当回事,就是把党章的要求不当回事,背离了党章要求,肯定与党员身份不相符。

不忘初心,才能永葆本色。初心,即最初时候人的本心。一个党员干部的不忘初心,首先就是不忘自己的入党誓言,不忘党员义务和党章的要求。当前正在开展的“两学一做”学习教育,正是为了让我们每一名党员找回入党时的“初心”,找回共产党员的“本”和“根”。

“本”和“根”体现在点点滴滴上,小事小节做得好,大是大非才辨得清。有的党员走上领导岗位后,尝到了权力的滋味,私欲开始膨胀,慢慢淡忘了入党誓言,背离了党章要求,丢掉了责任担当,视党费为小事,把思想汇报当形式。分析近年来众多落马官员的案例,问题成因很多,但有一个共同点都是走上领导岗位后逐步淡化党员身份,在争名夺利中蒙尘积垢、忘了初心,信念动摇,与当初入党时作出的承诺渐行渐远,最终导致底线失守。

守住初心,方得始终。无论时代怎么变,对共产党人的初心和本色要求始终不会变。对于我们每一名党员来说,要牢记自己在党旗下的誓言,不忘入党时的初心,时常拿党章党纪对照自己的言行,在忠于内心的道路上不断强化理想信念,筑牢思想防线,加强党性修养,大事小事都不苟且,时时处处都不放纵,才能在社会纷繁复杂的考验中“自我净化”,成为一名真正合格的共产党员。(施萃珠)

相关文章