首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
保山:纠“四风”有的放矢强化震慑
发布时间: 2016-05-24 08:51:04 来源: 中国纪检监察报

“19名干部因涉赌被查,其中在职公职人员10人,退休人员7人;党员7人。对现任党内和行政职务的2名涉赌人员,施甸县委、县政府已责成有关单位按程序先免职……”日前,云南省保山市纪委官方网站一则《施甸县19名干部涉赌被查》的消息引发多方关注。

在保山一些地方,赌酒颇为流行。亲朋好友聚会,甚至是公务接待,饭菜上桌前,有些人习惯喊老板拿扑克牌来打“幺子分”,输的一方要被罚喝酒。为了狠刹赌酒歪风、整肃全市党员干部生活作风,今年年初,保山市印发了《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》,严禁党员干部在任何场所,借交流感情、热情好客、加深印象等为由,以玩牌、划拳等方式赌酒;严禁党员干部在任何场所、以任何理由用麻将、扑克等形式参与赌博。对顶风违纪者,一律先免职,再处理。

《通知》印发后,全市各级各部门层层传达贯彻落实《通知》要求,各级纪检监察机关也随即牵头组成作风检查组对此开展了专项督查和重点抽查。施甸县19名党员干部涉赌的问题线索,就是该市在开展针对赌酒和赌博陋习的专项督查时发现的。

“‘四风’的形成非一日之寒,解决‘四风’问题不可能一蹴而就,必须下大气力,常抓不懈,不达目标,决不收兵。”保山市纪委相关负责人表示。

纠“四风”坚持有的放矢,以突出问题的解决带动干部作风的全面好转,这是保山市整治“四风”顽疾、严防不正之风反弹回潮的明确思路。

此外,该市还紧盯重要时间节点,针对节日“四风”问题易发多发、违纪方式愈加隐蔽等现象,对重要单位、重点场所进行明察暗访,严防各类“节日病”反复发作。如今年元旦、春节期间,市纪委成立了7个检查组,对全市各县(市、区)及部分市直单位进行明察暗访,发现违规公务接待等各类问题17个,处理20人。

“保山市公安局警务督察支队副支队长艾革青,在为女儿办理婚宴过程中,邀请管理服务对象并收受礼金,不如实向组织报告其为女儿办理婚宴事项相关事宜,受到党内严重警告处分;保山市法制办主任李秉琦,虚列支出套取资金发放职工福利,违规使用公务用车,受到党内严重警告处分。”今年“五一”前夕,保山市纪委监察局网站公布了两起市管干部因违反中央八项规定精神而被查处的案例,在全市党员干部中引发强烈反响。据了解,去年以来,全市先后点名道姓通报曝光了28起“四风”典型问题,释放了越往后执纪越严的信号,起到了较强的警示和震慑作用。

在对顶风违纪行为严肃查处的同时,保山市各级纪检监察机关还坚持有责必问、问责必严,对落实“两个责任”不力、导致“四风”问题禁而不绝的,实行“一案双查”,去年以来,全市共对8名因落实主体责任不力致使下属出现违反中央八项规定精神问题的领导干部进行了问责。(杨耀西 邱蕾)

相关文章