首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南抓牢“关键少数”破解“纹丝不动”
查处基层腐败问题97起 处理111人
发布时间: 2016-05-24 07:57:39 来源: 中国纪检监察报

“罗平县九龙街道控嘎村委会石岩脚村党支部书记陈家德,利用职务便利侵占沼气池建设资金1万元,为他人谋利收受他人财物5000元,受到开除党籍处分,其违纪所得予以收缴……”这是云南省曲靖市纪委日前通报的一起典型案例。

今年以来,云南省各级纪检监察机关查处群众身边“四风”和腐败问题97起,处理111人,给予党纪政纪处分97人,让群众有了更多的“获得感”。

云南省地处边疆民族地区,农村人口多,惠农资金多。省纪委调研时,发现部分涉农补贴款等资金被一些基层干部“雁过拔毛”、巧立名目克扣截留、弄虚作假优亲厚友等,群众对个别基层党员干部存在的问题深恶痛绝。

“要把纪律和规矩挺在前面,以解决人民群众反映强烈的突出问题为抓手,让人民群众在全面从严治党中提升幸福指数。”云南省纪委负责人明确表示。

针对基层党风廉政建设中存在的“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象,云南省在抓牢抓实“关键少数”的同时,注重运用纪律管住“大多数”,将全面从严治党延伸至基层。省纪委采取约谈、函询、通报批评、责令作出书面检查等方式,推动基层党委、纪委落实“两个责任”,认真整治群众身边“四风”和腐败问题。

全省各地纷纷开展约谈,层层传导压力。思茅区抓好严肃“村两委”换届纪律专题谈话,对全区14名党委书记、乡镇长及7名纪委书记分别进行约谈,督促落实“两个责任”,严明换届纪律。昆明市制定了《关于深入整治发生在群众身边“四风”和腐败问题的工作实施方案》,对基层违纪案件多发易发的工程建设、征地拆迁、民生资金、“三资”管理等重点领域主要部门一把手进行提醒谈话。

针对群众反映强烈问题,云南省各级纪检监察机关盯住元旦春节、“五一”国庆等重要时间节点,采取重点抽查、明察暗访等方式,严查发生在群众身边的吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”和腐败问题。截至目前,省纪委开展的明察暗访共发现问题线索229个,已核实处理208个。

在紧盯重要时间节点的同时,该省还注重整合信访资源,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台。全省16个州市开通了信访举报网站或举报电子邮箱,受理群众身边“四风”和腐败问题线索。截至目前,全省通过“五级联动监督平台”受理群众诉求105653件,已办结105110件,办结率99.5%,办结满意率99.37%。

此外,该省持续加大对“苍蝇”式腐败问题通报曝光和责任追究力度,持续释放越往后力度越大、执纪越严、处理越重的强烈信号。今年以来,省纪委先后20次点名道姓通报曝光典型问题86起128人,对63名落实“两个责任”不力人员进行了问责。

 (杨大庆   施萃珠)

相关文章