首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南突出问题导向推动巡视整改
约谈“问题单位” 建立问题台账
发布时间: 2016-05-25 08:22:11 来源: 中国纪检监察报

“20个省直部门和单位存在管党治党不严不实等问题。”就省委2016年第一轮巡视中发现的问题,云南省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长张硕辅近日在接受记者采访时说,已要求被巡视单位要认真整改。

据了解,去年以来,云南省委巡视组共开展4轮巡视,巡视对象包括57个县(市、区)、32个省直单位、18个省属国有企业;发现各类问题1115个。对省委巡视组反馈的问题,该省各被巡视单位采取及时有力的措施,立行立改。

“‘红顶中介’是蚕食改革红利的‘寄生虫’,必须严肃清除!”针对省委第四巡视组反馈的“一些厅管协会和咨询公司依托行政权力开展经营活动,获取垄断收入”等问题,云南省交通运输厅党组书记王云山立即主持召开专题会议,研究整治“红顶中介”问题。该厅组织人事、纪检监察部门先后约谈厅及厅属单位主管、主办、联系的12家行业协会负责人,责令仍在行业协会兼任职务的领导干部主动辞去兼任职务。目前,该厅已如期完成“红顶中介”专项整治工作任务,切断了存续多年的利益链条。

省委第六巡视组在向省商务厅反馈时,指出“厅领导电话费用较高,对厅领导因公出国电话费给予了一定补助”的问题。对此,省商务厅作了深刻反省:执行出访任务多、出访期间电话费高等客观事实不能作为问题存在的借口,必须即知即改、立行立改。该厅成立专项整改工作组进行清查,22名领导和干部共清退电话费63.7万余元,其中包括8名离退休厅领导、4名已调离领导;清退电话卡1636张,电话卡余额14.29万元。

为推动巡视整改落到实处,云南省委决定,从今年起,每轮巡视结束后都将由省委主要负责同志约谈发现问题较多的地区、单位党组织主要负责人,省纪委主要负责同志约谈被巡视地区、单位纪委书记(纪检组长),促使各级党组织把管党治党责任扛起来。今年以来,云南省委书记李纪恒约谈了2名省属单位党组书记,张硕辅约谈了4名省属单位纪检组长。

在整改过程中,云南省还建立问题台账,督促被巡视单位及时整改,并以适当形式公开整改情况。今年3月25日,玉溪市通过省纪委监察厅网站公布了巡视组反馈意见整改落实情况。4月以来,巍山彝族回族自治县、巧家县、云南建工集团有限公司、云南机场集团有限责任公司等被巡视单位纷纷通过省纪委监察厅网站公布了巡视组反馈意见整改落实情况。截至目前,去年以来巡视发现的问题中,已有887个问题整改到位,占总数的80%左右。( 杨大庆  施萃珠)

相关文章