首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南省纪委发出通知:严肃纪律保证抗震救灾顺利进行
发布时间: 2014-09-01 08:11:05 来源: 中国纪检监察报

8月7日,云南省纪委发出《关于严肃纪律保证抗震救灾工作顺利进行的通知》,要求严肃抗震救灾工作纪律,保证抗震救灾工作顺利进行。

《通知》强调,广大党员干部特别是灾区党员干部,要把全力投入抗震救灾作为当前的一项中心任务,充分发挥共产党员的先锋模范作用,勇于担当、不畏艰险,坚持把群众危难作为第一关注,把群众需要作为第一信号,尽职尽职责地做好工作,切实保障人民群众生命财产安全,及时把党和政府的温暖送到受灾群众中去。

为确保抗震救灾工作顺利进行。《通知》指出,各级各部门要严明政治纪律和工作纪律,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于抗震救灾的决策部署,坚决服从抗震救灾指挥部的统一组织、指挥、调度,坚持相互支持配合,形成工作合力,决不允许有令不行、各行其是,决不允许敷衍塞责、推诿扯皮,决不允许擅离职守、失职渎职,决不允许弄虚作假、信谣传谣。要坚守工作岗位,切实加强应急值班值守,确保严格执行24小时值班制度,用铁的纪律保障抗震救灾工作顺利进行。  

为切实加强对抗震救灾款物的监管。《通知》明确,要严格执行《云南省救灾捐赠款物管理暂行办法》,切实加强捐赠款物的集中统一管理,接收的所有捐赠资金,必须统筹用于抗震救灾和恢复重建。要严格执行救灾款物的筹集、分配、拨付、发放、使用等方面的管理规定,堵塞管理漏洞。要认真落实《政府信息公开条例》等规定,把公开透明原则贯穿于救灾款物管理使用全过程,主动公开救灾款物的来源、数量、分配、拨付、使用、领取等情况,市县两级要重点公开救灾款物的管理使用分配情况,乡镇要重点公开救灾款物发放情况。监察、审计等部门要强化对救灾款物管理使用情况的监管和审计,督促相关地方和部门健全救灾款物管理制度,提高救灾款物运行效率。救灾工作全面结束后,要向社会公告救灾款物管理使用的最终审计结果。

为确保救灾款物用在“刀刃”上。《通知》强调,要严格执行抗震救灾各项纪律,快查严办重处抗震救灾中违纪违法问题,从严查处抗震救灾工作中敷衍塞责、玩忽职守、推诿扯皮、失职渎职、临危退缩等行为,从严查处贪污私分、截留克扣、挤占挪用、虚报冒领抗震救灾款物等行为。要重视信访举报工作,注意从群众反映、媒体关注的问题中发现案件线索,对群众举报要及时组织调查核实,做到件件有回音、事事有着落。涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。要切实做好社会稳定工作,对那些散布谣言、干扰破坏抗震救灾的行为,要坚决依纪依法严肃处理。

(何咏坤  赵海碧)


相关文章