今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 报道集粹
 

交往之中有规矩

发布日期:2017-02-13 16:59:58     来源:中国纪检监察报 

“同德则同心,同心则同志。”党内互称同志是我们党的优良传统,然而,一些党政机关领导常常被称为“老板”“老大”,下属被冠以“哥们儿”“兄弟”的称谓。久而久之,在一些党员干部之间形成了拉拉扯扯、团团伙伙、结党营私的小圈子、小团体、小山头。还有的把正常同事交往等同于交易、交换,觥筹交错、礼尚往来,你投之以桃,我报之以李。原本清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系沾染了铜臭味、江湖气。

“如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”当前,干部称呼呈现出的异化倾向,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的现实表现,与我们党倡导的同志关系严重背离。事实上,称呼潜移默化改变作风,如果“老板”“兄弟”常挂嘴边,让上下级之间产生等级之别,疏远了同事之情。

称呼随口而出,但却不是小事,它是理想信念、党性原则的一种外化,是思想观念、人际关系的一种表现。不得不说,称呼异化,归根到底是“官本位”思想作祟,一些党员干部甘当“家臣”也反映出身份的迷失。长此以往,领导变成了“老大”,同事拜了“把子”,组织原则、政治规矩、纪律意识不仅会逐渐淡薄、抛之脑后,而且会破坏党内政治生活和政治生态,助长庸俗势利的不良风气。

党的十八届六中全会指出,要规范和纯洁党内同志交往,领导干部对党员不能颐指气使,党员对领导干部不能阿谀奉承。这为我们在党内涵养清风正气,构建清爽的同志关系,净化政治生态提供了遵循,指明了方向,划出了红线。全面从严治党要规范和纯洁党内同志交往,要让“党内一律称同志”成为实实在在的政治规矩。

交往之中见党性,交往之中有规矩。每个党员都是政治生态的塑造者,一声同志,清风徐来。同事之间、相遇之时、开会之际,一声同志暖人心,不仅避免同志间的庸俗之风,更会唤起党员间的认同感、平等感、尊重感,自然而然拉近领导与下属、干部与群众的关系。工作关系变得纯粹起来,党内空气也会清新起来。因此,每名党员干部都要坦诚交往、真诚相对,远离功利、媚俗、庸俗之气,让同志之间的关系更纯洁,在党内形成平等相待、团结和谐、纯洁健康的良好氛围。

管长远的要靠制度。严肃的党内政治生活是一剂吹散称呼异化的清新剂,要从严格落实党的民主生活会、组织生活会与民主评议党员等制度入手,努力构建健康向上的党内关系,坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,严格执行和维护政治纪律和政治规矩。

当然,“上有所好,下必甚焉;上有不好,下必戒之”。作为“关键少数”的领导干部,对同志称呼要内心认同,欣然接受,秉持民主、平等、服务的做事原则,从自己做起,互称同志推而广之,养成习惯,形成氛围,以上率下,带头示范,让“党内一律称同志”成为党员的习惯、成为党内的风尚,推动党内政治生态向上向好。(郑端端)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1