2017年6月24日 星期六
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
德宏驰而不息正风肃纪——露头就打 一寸不让
发布时间: 2017-03-11 07:30:34 来源: 中国纪检监察报

芒市水利局副局长兼芒究水库管理所所长陈建章私设小金库,违规发放津补贴,受到党内严重警告处分;陇川县麻栗坝水库管理局库区管理所原副所长王炳生公车私用,受到党内严重警告处分、免职处理;盈江县勐弄乡林业站站长寸待远违规办乔迁宴,受到党内严重警告处分……

去年以来,云南省德宏傣族景颇族自治州各级纪检监察机关在坚持中深化、在深化中坚持,严字当头,一寸不让,驰而不息狠抓作风建设,共查处顶风违反中央八项规定精神和作风问题162起,处理87人。

紧盯节点 净化节日风气

德宏州各级纪检监察机关紧盯元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆和当地少数民族传统节日目瑙纵歌节、泼水节、阔时节、阿露窝罗节等重要节点,采取监督检查、专项检查、随机抽查等方式,以“九严禁”和“七个严”为标尺,严查公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、滥发津补贴等隐形变异“四风”问题。去年累计组成248个监督检查组、89个专项纪律检查组、65个随机抽查组,深入2167个部门(乡镇)、180家餐馆酒楼、29家超市和24家娱乐场所开展纠“四风”监督检查,共发现问题211个,处理70人。

同时,每到年节假期,德宏州纪委网站都会开通监督举报曝光专区,牵手本地媒体“德宏热线”“第二视角”“民情直通车”“百姓留言板”广播电视报纸网站“四位一体”舆论监督平台,畅通监督渠道,强化舆论监督,形成全媒体立体化监督态势,让隐形变异“四风”问题无处遁形。

通报曝光 形成有力震慑

芒市财政局干部刘素香先后11次收受礼金1.01万元,受到党内警告处分……

点名道姓、不留情面已成常态。德宏州充分利用州纪委网站“监督曝光台”、“德宏纪检监察”官方微信、《清风》杂志等平台,对违反中央八项规定精神典型案例一律点名道姓通报曝光,2016年通报典型案例8起。

“对于违规违纪的党员干部就是要无一例外、点名道姓地通报曝光,只有让‘少部分人’红脸出汗丢面子,才能让‘大多数人’引以为戒受教育。”德宏州纪委相关负责人表示。

严肃追责 推动责任落实

“我在担任市民政局副局长期间,分管芒市中心敬老院。他们发生了影响如此恶劣的问题,是我的失职。我愿承担相应的责任……”因分管部门私设小金库滥发津补贴,芒市民政局副局长岳老四受到党内警告处分。

“作风问题不是小问题,我们要落实把纪律挺在前面的要求,对违反纪律问题,要到事到人,调查及处理情况全州通报,不留情面,让违纪者丢脸,并追究相关领导责任,传导压力,形成震慑。”德宏州委常委、州纪委书记贺勇说。

干部出问题,组织有责任。对工作失职、管辖范围“四风”问题突出的,要严肃追究责任,倒逼责任落实,推动形成知畏知止、收敛收手的高压态势。去年以来,德宏州有32名领导干部因工作失职导致管辖范围内作风问题严重,受到责任追究。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1