2017年6月26日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
不要怕得罪人
发布时间: 2017-03-19 07:40:21 来源: 中国纪检监察报

“蔡书记,前几天我去昆明办事,碰到一位认识你的易武乡人小刀,他对你的意见很大啊……”周末,我们几个同学约在一起品茶聊天,同学小龚突然冒出这么一句话。

“怎么回事?”小龚的话让我丈二和尚摸不着头脑。

“小刀听说你是我的同学,就和我说了那件事情的大概经过:小刀的父亲是你们易武乡政府的工作人员,两年前他父亲准备给孙子,也就是小刀的儿子操办周岁生日宴席。当时身为纪委书记的你不仅不准以他父亲的名义操办,还把他父亲批评了一通。最后是以小刀的名义简单操办的。因为当时你们的同事都没有去,他们觉得很没面子。小刀说你不近人情,他现在对这事还耿耿于怀。”小龚娓娓道来。

我的思绪一下回到了两年前,我也记不清具体的时间了,只记得一天上午,我正在办公室看文件,同事老刀敲了敲门,满面笑容地递过来一份请柬。

“蔡书记,后天我孙子满周岁,有时间过来喝杯酒啊!”老刀脸上洋溢着喜悦之情。

我看了一眼请柬,上面的邀请人是老刀夫妻2人。“老刀……”我欲言又止,不忍打断他的喜悦。

“老刀,首先恭喜你升级当爷爷,但以你的名义为孙子办生日宴席,这是不允许的呀!”我说道。

“啊?!蔡书记,大家都是同事,这事你就通融一下嘛!”老刀有些急了,看得出脸上满是不理解和不高兴。

我拿出了《勐腊县关于喜庆宴请事宜的五项规定》和《勐腊县关于规范领导干部和公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》给老刀看,并给他讲了一些公职人员因违规操办宴席被纪律处分的典型案例。

“老刀,不是我非要为难你,因为你是公职人员,就必须得遵守相关规定。”我说道。

“好吧,蔡书记,你忙!”老刀抓起请柬,一脸不悦地走出了我的办公室……

后来,老刀收回了以他们夫妻2人名义发出的请柬,他孙子的周岁生日宴席以小刀的名义邀请了一些亲戚和朋友,简单操办……

“我觉得这事我做得没错,如果当时我没有制止,那么我就是失职!”我对小龚说道。

“老蔡,我虽然不知道你们公职人员的那些规定,但这些年的风气确实变了不少。以前每年参加各种宴席,光送礼金就不是个小数目,人情往来虽多,感情却变了味。现在宴席少了,大家都感觉轻松了不少,感情也更淳朴了。”小龚感慨道。

现在想来,如果纪委书记奉行好人主义哲学,对眼皮底下的“四风”问题不闻不问,一味以一团和气求得好人缘,自然是你好、我好、大家都好。这样做,虽然换来少数人的好感,却会失去人民群众的信任。干着监督执纪问责的活,就不要怕得罪人,要坦然接受少数人的不理解甚至埋怨,以获得人民群众的好感,不辱“打铁人”的神圣使命。(蔡毓华)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1