首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
决不能让扶贫资金“睡大觉”
发布时间: 2017-03-24 07:45:18 来源: 中国纪检监察报

审计署近日发布《2016年第四季度国家重大政策措施贯彻落实跟踪审计结果》发现,一些地区和部门在重大政策、“三去一降一补”重点任务落实中还存在不到位的情况。其中,10个省的部分市县扶贫资金统筹整合不到位,有2.37亿元扶贫资金闲置。

扶贫攻坚战已进入最关键的冲刺阶段,扶贫资金是否能合理使用,不仅考验着相关部门和领导干部的责任心,更事关国家发展的重大战略。

然而,审计结果显示,10个省的部分市县扶贫资金统筹整合不到位,有2.37亿元扶贫资金闲置。一些地方和部门在落实重大政策、“三去一降一补”重点任务中还是老牛吃草,慢条斯理。其中,有些地方扶贫资金统筹整合顾虑太多,怕影响专项考核、业绩等不敢或不愿整合。大量扶贫资金无法发挥最大效能,只能成为账本上的一串数字。

唤醒“沉睡”的扶贫资金须敲重锤,各地各部门要依照相关规定,建立健全扶贫资金的检查、监督制度。一方面,要精准监督。主要责任部门要对扶贫资金的使用情况进行经常性检查。同时,延伸监督触角,做到扶贫资金发放到哪里,监督就跟到哪里,确保扶贫资金专款专用,不容扶贫资金闲置。另一方面,要精准问责。每笔资金和每项政策落实后,相关部门要及时跟进,及时发现和纠正其中出现的不作为、乱作为问题,对因相关部门和人员懒政怠政等原因导致扶贫资金长期闲置的,要坚持零容忍的态度,狠打追责问责板子,通报曝光典型案例,以严肃问责倒逼责任落实。(赵海碧)

相关文章