今天是: 2017年04月25日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 报道集粹
 

靠侥幸过日子 迟早要跌跟头

发布日期:2017-04-20 16:50:36     来源:中国纪检监察报 

收受红包、大吃大喝是违规违纪,不如实报告个人有关事项后果很严重,贪污腐败要受到党纪国法严惩……在党的十八大后,正风反腐的高压态势下,这些鲜有党员干部不知道。

党员干部都知道,中央八项规定精神是一条碰不得的高压线,违纪违法、贪污腐败是要受到严厉惩处的。但在中央三令五申、明令禁止的高压态势下,为什么仍有一些党员干部顶风违纪呢?究其原因,不乏侥幸心理作祟。

心存侥幸,就会在心里构建出虚幻的“安全岛”,把纪律规矩丢到一旁,进而做出“掩耳盗铃”之事。近年来被查处的落马官员,很多都是侥幸心理使他们在泥潭里越陷越深。虽然第一次违纪时都有过思想斗争,但是因为有了“不会轻易查到我”“大家都这么做”“只此一次下不为例”的侥幸心理,胆子便越来越大。从“偷针”到“偷金”,从开始收受小恩小惠发展到“一发不可收拾”。有些人直到被查时,还错误地把落马原因归结为自己运气不好。

党员干部心中一旦种下侥幸的种子,就如同“蛀虫”一样,会慢慢蚕食其党性原则、规矩意识、法纪观念,常常使党员干部做出错误的判断,从而迷失方向,误入歧途。等犯下错误之后,才发现这世上并无“后悔药”。

破坏规矩,往往都是从小事小节开始的。经常是事越小侥幸心理越大、越不在乎,总认为小的错误关系不大,不就是一条烟、一顿饭、一个红包吗?然而,侥幸心理犹如一道缺口,一旦打开,各种歪风邪气就会乘虚而入。在不知不觉中,由小针眼变成大窟窿。

纪律和规矩是一种约束,更是一种保护。司机开车不守规矩就有可能酿成交通事故,工人生产操作不守规矩就有可能出现安全事故,而党员干部不遵守党规党纪,出问题也是迟早的事。只有心中装着规矩,才能行得端、做得正。事实证明,规矩做人、规矩做事,才是真正的“护身符”。任何时候都不能抱有侥幸心理,只有老实本分、不越雷池,才能行稳致远。

靠侥幸过日子,迟早要跌跟头,不论做官还是做人,都是如此。消除侥幸心理,需要有敬畏之心。作为党员干部应敬畏纪律规矩,时刻把党规党纪当做戒尺,注重把他律转化为自律,慎独、慎初、慎微,如此才能从容生活、坦然做事;只有心存敬畏,遵循规矩,才会守住底线、不碰红线。(陈军)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1