2017年11月22日 星期三
欢迎访问!
清廉是幸运的基石
发布时间: 2017-07-15 15:11:03 来源: 中国纪检监察报

“我们想要的东西很多,但我们需要的东西很少。在生活中,我们可能想要一幢豪华漂亮的房子,但真心需要的却只是一个充满爱与温馨的家。当我们努力去追逐自己的欲望时,常常会忽视了自己真正的需要。”《为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉》书中的这句话,被我贴在办公室和家里,陪伴着我一路走来,提醒我不要因为欲望丢失自己。

十多年前,那时我刚从条件艰苦的乡镇调回县城任职,组织便将我安排到纪检监察机关。当时的我认为纪检工作干的都是得罪人的活,因此是带着抵触的情绪走马上任的。办公室老前辈见我精神不振,便赠我《为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉》这本书,并意味深长地对我说:“与其说是组织安排,还不如说是你自己做了正确的选择。”捧读这本书,什么是你真正需要的?什么是你想要的?什么是你必须面对的现实?作者斯宾塞·约翰逊一连串的提问解答说到我失落的心坎里,逐渐打开了我的心结。

后来我一直从事纪检监察工作,被我们监督提醒、教育挽救、严肃查处的党员干部不少,我常把书中的内容讲给身边的领导干部和工作人员听,劝诫他们多想想自己的“真心需要”,在利益与党规党纪面前正确取舍。我也会把这书本的内容读给被审查对象听,帮助其深刻忏悔违规违纪的错误行为,寻找初心。

十几年后,我重拾这本书,有种物是人非、世易时移的感叹,曾目睹了一些党员领导干部为功名利禄起起落落的人生,终于明白老前辈的话语可谓真知灼见,正是纪检监察工作练就了我打铁还需自身硬的本事,经受住了来自物质上、精神上的诸多诱惑和考验,平安走到现在,终于觉得自己是幸运的。

“什么样的人生算是幸运的?”我似乎找到了答案,廉洁是宝,平安即福。作为一名纪检干部,在诱惑纷繁的社会里,我们要心存敬畏,学会取舍,经常拂拭心灵的“尘埃”,“修剪”多余的欲望,心向组织,锤炼党性,守住底线,不碰红线。始终如一、纯粹笃定地点亮自己内心的“烛光”,照亮前行的道路,激浊扬清、扬善惩恶、不移其志,在追求忠诚干净担当的过程里,不忘初心。(云南省宁洱县纪委  邵春

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1