2017年10月24日 星期二
欢迎访问!
“伤口”捂着容易烂
发布时间: 2017-08-11 09:17:03 来源: 中国纪检监察报

某部门一副局长因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分。按理说,该部门应以此事为镜鉴,以案明纪,完善制度,堵住漏洞。可事情过去快半年了,却悄无声息。单位的领导干部不仅对此事讳莫如深,还明确要求单位工作人员缄口不言,美其名曰“家丑不可外扬”。

有了问题不解决反而藏着掖着,出了丑事不让说反而捂着盖着。之所以“不愿扬家丑”,说到底是“老好人”思想使然,说多了怕“当事人”不高兴;亦是“要面子”想法作祟,讲多了怕单位形象受损害。可是,这样就能保住违纪党员的“面子”、维护单位的形象吗?结果恰恰相反。

常言道,伤口捂着容易烂。想要伤口好得快,必须勤消毒、早上药,一味盖着、捂着只会导致伤口溃烂,甚至危及生命。同样,一个单位的领导干部违反了纪律、出了问题,必定有这样那样的原因。如果一直讳莫如深,抑或是不管不问不治,只会使问题越来越严重。对于党员干部,特别是身边党员干部的违纪案例,没有必要讳莫如深,反而应该拿出来分析、摆出来讨论,找准问题产生的原因,找到问题解决的方案。如此,“惩前毖后,治病救人”的党纪处分才能更好地发挥警示教育作用,也才能更好地让其他党员干部明纪律、守底线。

身边的钟声更让人警醒。用身边人教育身边人、用身边事警示身边人,更有说服力,更具感染力。各级党组织和领导干部要正视身边的“活教材”,常用长用,用好用足,常敲“警示钟”,打好“预防针”,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒、防微杜渐,真正做到明底线、知敬畏、守规矩。(孟庆毅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1