2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
忠诚履行党章赋予的神圣职责
发布时间: 2017-11-01 09:24:09 来源: 中国纪检监察报

十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。纪委作为党内监督专责机关,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会、贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党“不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”的重要论述精神,认真履行党章赋予的职责,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,强化监督执纪问责,推进全面从严治党,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

保持高压态势,强化监督执纪,强化不敢腐的震慑。不反腐败就要亡党亡国,而真反腐败则会兴党兴国。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。十九大报告提出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。这启示我们,要继续保持严打“老虎”势头不放松,重点审查政治问题和腐败问题交织、不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要紧盯“四风”突出问题,凡是违反中央八项规定精神的行为,发现一起、查处一起、点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要严查发生在群众身边、侵害群众利益的腐败问题,重点整治脱贫攻坚、农村集体“三资”管理、强农惠农、土地征收流转等领域的腐败行为。要继续完善追逃追赃工作机制,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,决不能让外国成为腐败分子的“避罪天堂”。要坚持以案正纪,加强对典型案件的剖析,加大通报力度,扩大震慑作用,充分发挥执纪审查的治本功能。

坚持制度治党,完善制度机制,扎牢不能腐的笼子。绝对权力必然导致绝对腐败。无数案例表明,权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。深化正风反腐,要坚持制度治党,加强制度建设,完善体制机制,强化权力制约和监督。加强党内法规制度的贯彻落实,强化对重大问题执行民主集中制情况、对党政主要负责人的监督,强化对部门转变职能和履行监管职责情况的监督。要坚持和深化巡视巡察,以贯彻执行巡视工作条例和市县党委巡察制度为契机,继续深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网,推动巡视巡察有机衔接、上下联动,发挥其标本兼治的战略作用,使之成为国之利器、党之利器。要坚持不懈推进改革创新,适应国家监察体制改革的大好形势,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员的监督监察全覆盖,把权力关进制度笼子,不断强化源头治腐。

坚定理想信念,提高政治觉悟,增强不想腐的自觉。不能胜寸心,安能胜苍穹?信仰迷茫、精神迷失就不可能意志坚定、廉洁奉公。全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相结合,坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念的引领和支撑作用。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力在固本培元上下功夫,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到以信念、人格、实干立身,永葆清正廉洁的政治本色。自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,始终把人民放在心中最高位置,把秉公用权、廉洁奉公的要求外化为自觉行动,在为人民谋福祉、带领群众创造美好生活的同时,虚心向人民学习,以道德的力量去赢得人心。党员干部要坚定文化自信这个根本,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因素,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人先进性和纯洁性。(作者汪丽系云南省富源县委常委、县纪委书记)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1