2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
每位党员都是党的形象代言人
发布时间: 2017-11-07 08:40:35 来源: 中国纪检监察报

前段时间,在北京的地铁线路以及一些高铁列车上,一批“党员idol”的海报惊喜亮相,成为一道亮丽的风景线。“idol”意为榜样,18位优秀党员代表中既有“大国工匠”、又有企业能手;既有荣誉加身的劳动模范,也有默默付出的幕后人物。每一个都充满着个性魅力,可亲可敬,成为党的形象代言人。

党员遍布各行各业各个角落,“党员idol”只是其中一个缩影。其实,在我们身边,不管是公务员、工人、教师还是农民,你会发现很多行业的标兵和模范都是党员,他们牢记党员的光荣身份和神圣使命,在平凡的岗位上默默无闻地发光发热,身体力行地践行着党的宗旨、维护着党的良好形象,向全社会传递满满的正能量与自信心。事实就是如此,中国共产党是由一个个普普通通的党员组成的,每一位党员都代表着党的形象,都肩负着当好“形象大使”这一光荣而艰巨的使命。

每位党员都是党的形象代言人,党员的一言一行、一举一动都关乎党的形象。党的形象如何,在很大程度上取决于每个党员的行为,取决于他们做得怎么样。应该说,群众对党的认识不是抽象的,而是来源于他们身边每一位普通党员的细微之举,而衡量的重要标准就是党员能不能想着群众、为群众服务。群众也正是通过这些“一言一行”来衡量党员进而对党的形象进行评价的。党员做一件得人心的事,就等于为党添一分彩;干一件失人心的事,就等于给党抹一层黑。

因此,“共产党员”不只是一个光荣的称号,更是一种责任的象征。每一位党员都要有这种使命感和责任感,始终不忘党员身份,时刻牢记党员标准,以自己的实际行动,真诚为党工作、为群众服务。用行动承担起党员应尽之责,处处起到党员模范带头作用,处处彰显共产党员的先进本色,为党员光荣称号增光添彩。特别是在社会转型、利益多元化的今天,共产党员更应做共产主义信念的坚定追随者,在自己的能力范围内关心群众,帮助群众解决困难,宣传党的政策,在点滴中提升党在人民群众心中的形象。

莎士比亚有句名言:“我的荣誉就是我的生命,二者互相结为一体。取去我的荣誉,我的生命也不复存在。”对于每一名党员而言,要不忘初心,不忘党旗下举起拳头的铮铮誓言。身为党员是光荣的,但这个荣誉要用责任、担当和铁一般的纪律去维护,让群众看出党员身上的“不一样”来。在工作和生活中,对标党章党规党纪,明确责任和要求,在工作作风、宗旨意识、廉洁自律上查找差距,自觉接受群众监督,规范自己言行,守住为人做事的基准和底线。

一个党员一盏灯,一个党员一面旗;一盏灯照亮一大片,一面旗指引一条路。既为党员,就要时刻提醒自己,牢记自己的使命,端正自己的作风,树立党员的良好形象,让群众从我们身上去体验党、热爱党、追求党。如果每一个党员都合格先进、严守纪律、敢于担当、替群众着想,干出党员的样子来,活出党员的风采来,让身边民众有获得感,感受到党的温暖与活力,坚定信心跟着共产党走,那么汇聚8900多万党员和13亿多人的无穷力量,“两个一百年”的奋斗目标就一定能够实现。(陈军)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1