2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
云南曲靖有的放矢开展警示教育
以案释纪 强化整改
发布时间: 2017-11-10 09:25:26 来源: 中国纪检监察报

“虽然早听说本系统4人因违纪被查处的事情,但当在大会上听到对他们处分决定的现场宣布,内心受到的震撼还是十分强烈。”11月3日,参加了云南省曲靖市国土资源系统专项纪律教育大会的党员干部感慨良多。

前不久,曲靖市纪委连续查处了曲靖市国土资源局规划科技发展科原科长刘勰、麒麟分局原副局长陶建等4人,利用职务之便为他人在办理采矿许可证、土地规划调整等方面提供便利,收受贿赂的违纪行为,分别给予了留党察看、行政撤职等处分。

结合国土资源系统发生的系列违纪违法问题,曲靖市纪委和市国土资源局“趁热打铁”,以案释纪、以案说纪,在国土资源系统全面开展专项纪律教育,用身边的人和事进行警示教育,进一步增强“底线”思维、“红线”意识。

“这几起违纪案件的发生,党组织负有不可推卸的责任,部门在教育、监督、管理等方面存在诸多问题和不足。”曲靖市国土资源局党组书记表示,严管是对干部的厚爱,更是对组织的负责,要列出问题清单、责任清单和整改清单,切实把主体责任扛在肩上、落实到行动上。

为防止干部在项目建设过程中发生吃拿卡要等违纪行为,曲靖市国土资源局以书面或电话的方式直接向项目建设单位收集问题线索,并建立分级谈话提醒等制度,防范不廉洁行为发生。

在曲靖开展专项纪律教育的系统,国土资源不是第一家,该市纪委在教育系统、农业系统都先后以不同形式在党员干部中强化纪律教育。今年以来,全市开展集中专题教育78次,谈话提醒教育482人次,警示教育4269人次,建立完善监管制度21项。(王芬 唐炳庆)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1