2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
富源依托大数据和云计算强大功能——
“阳光监督平台”成防治“微腐败”利器
发布时间: 2017-12-07 08:43:32 来源: 云南日报

“当时就想着这几年都相安无事地过来了,村民不一定知道我家有车子、是建档立卡户,上面也不会查得这么细。可没想到,这个机器这么厉害,还是给‘刨’出来了。”收到警告处分的文件时,富源县十八连山镇细冲村务监督委员会主任石维军既感到惊讶,也很懊悔。

把石维军违纪问题“刨”出来的“厉害机器”是富源县阳光监督平台,该平台由富源县纪委与第三方专业公司合作,专门为防治屡查不止、易发多发的“微腐败”问题而建设。依托大数据和云计算的强大功能,通过前、后两个上传的数据对比和碰撞,平台能自动识别出异常信息,并发出红色预警,为监督执纪发现问题线索提供了极大的便利。石维军的违纪行为,就是这样被发现的。

据平台后台信息显示,石维军的妻子刘某拥有一辆轿车,本不属于贫困户,但2013年12月被错评为建档立卡贫困户,且2014年3月已被评定为已脱贫户。对于这些情况,身为党员和村务监督委员会主任的石维军,本该主动如实汇报,并及时纠正。可他却抱着“不会查得这么细”的侥幸心理,一直欺瞒群众和组织,还蒙混过了全县贫困对象动态管理关,致使其妻子仍然属于今年的建档立卡贫困户。今年9月底,富源县阳光监督平台上线运行,当全县的机动车辆信息和建档立卡户信息导入后,后台自动比对、识别,刘某的异常问题马上被预警报了出来。

“石维军的这种欺瞒行为,在以前,除非是群众举报,要不,县、乡纪委都是很不容易查得这么细的。即使有举报投诉,我们调查核实起来,费时费力还容易受人为因素干扰。有了阳光监督平台,几分钟就可以完成了,而且这些证据还都是原始的、不可更改的。”富源县纪委党风政风监督室负责人说。

平台运行近两个月来,已公开民生政策123项、民生项目573个、建档立卡贫困户信息2.18万条、脱贫户信息3275条,采集公职人员等基础数据19.71万条。目前,县纪委已交办核实违规领取资金问题112个,已追回违规领取资金17.56万元,正按程序对所涉及的8人进行处理。其中,已党纪政纪立案3人。

“建设这个平台,就是想充分运用互联网技术,将群众关注关心的事项全部纳入平台,实行网上公开、在线查询、全程监督,从源头上预防基层腐败,切实维护好群众利益。”富源县纪委书记汪丽说。(杨富东  刘云超

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1