2018年1月17日 星期三
欢迎访问!
立规严纪才自在
发布时间: 2018-01-09 08:48:01 来源: 中国纪检监察报

近些年,有人聊起工作时,总是抱怨:现在规矩越来越多,纪律越来越严,真是越来越不自在、越来越不舒服了。言下之意,规矩少些才自在,纪律松点才舒服。

真的是这样吗?不。规矩多了,纪律严了,恰恰是给生活“减了负”,给工作“添了力”,让党员干部的生活回归本真,不再为太多的吃喝应酬所劳心费神,为变味的人情往来所苦恼烦闷。同时,正好为党员干部想干事、能干事,干成事、不出事提供了保障,党员干部完全可以在纪律规矩的边界之内,放下思想包袱,自由施展拳脚,撸起袖子加油干,真抓实干向前行;尽可在纪律规矩的保护下,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

深究“规矩多、纪律严不自在”思想的背后,有错误的纪律观使然,有宗旨意识淡薄使然,还有党性修养弱化在作祟。

邓小平同志曾说过:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”做好工作、干好事业离不开立规矩、严纪律这个前提和基础,党员干部也只有适应规矩的管制,习惯纪律的约束,才能常怀公仆之心,尽好公仆之责,实现人生价值。

立规严纪才自在。党员干部要清醒认识规矩多、纪律严是全面从严治党的必然选择,是对自身的制度性保护,自觉把纪律规矩内化为心中的“戒尺”,外化为言行的指南,严于律己,用权为民,认真而不浮躁,率真而不任性,不逾矩、不触雷、不踩线,做到任何时候、任何情况下都能立定脚跟做事,挺直腰板做人,俯下身子为官。(孟庆毅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1