2018年4月25日 星期三
欢迎访问!
“期待压倒性胜利早日到来”
发布时间: 2018-01-10 09:20:09 来源: 中国纪检监察报

福建省莆田市荔城区干部向群众发还被追回的扶贫款。(资料图片)

1月3日,中央纪委发布一则“打虎”消息:“陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。”

当人们正感慨“2018年的第一只‘虎’,比以往来得更早一些”时,1月4日,又有一“虎”落马消息发布——“山东省副省长季缃绮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。

“开年接连打落两‘虎’,大快人心!”陕西省柞水县老党员程修进对记者说,“这让我们看到了以习近平同志为核心的党中央坚如磐石的反腐败决心,领略到了什么叫做‘不松劲、不停步、再出发’。”

而在网上,网友对打落两“虎”的消息也纷纷点赞。“点赞的背后,是人民的期待又一次兑现,正义的力量又一次胜利。这再次说明,反腐败乃党心民心所向。作为纪检监察干部,我们要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底。”浙江省金华市纪委干部章郁芳说。

“当时腐败行为的伤害之深,严重影响了群众对党的信任”

说起自己和亲朋好友对党中央高压惩治腐败的欢欣鼓舞与信心百倍,北京市海淀区永定路街道居民、央企退休干部安阿姨坦言,这与十八大以前大不一样。

十八大以前,一些领域消极腐败现象易发多发。安阿姨说:“看到、听到腐败问题如此之多,甚至影响到社会风气,作为一名老党员,真的是为党和国家的未来感到忧心忡忡啊!”

“那时候,受身边环境影响,我们做业务如果不送礼反而是不正常的。”广东省佛山市某民营企业项目负责人李经理向记者介绍,“由于我公司承接的业务主要来自某国企的外包服务,以前,在编制项目预算时都要比实际高出10%。其中8%是‘公关费’,以确保项目可持续运营,另外2%主要用于年节送礼及宴请等。”

几年前,福建省连城县一些领导干部谋私逐利,大搞权钱交易。福建以晴科技投资有限公司负责人说:“我们2007年在连城投资上亿元,但看到糟糕的投资环境,没过几年就撤资了。”

“当时腐败行为的伤害之深,已经严重影响到了群众对党的信任。”山东省聊城市东昌府区纪委干部郝普对记者说,“以前我们去基层调查取证,经常遇到群众不配合。有些群众明明利益受到侵害,面对我们的调查,竟说‘跟你们说了也没用’,甚至质疑‘官官相护,你们是一伙儿的吧’……”

“以前,有的人对惩治腐败信心不足,抱有看客想法,甚至有的腐败分子被查了,也认为是自己‘运气不好’。” 江苏省建湖县纪委干部胥加洲说。

在当时的严峻形势下,有些地方却对惩治腐败缺乏足够清醒的认识,形成被动局面。

“有的地方‘前怕狼后怕虎’,担心‘打虎拍蝇’会损害形象、影响发展,怕查多了影响政绩考核,存在压案不办、瞒案不报情况;有的地方,对违纪案件处理不严格、不到位,没有做到真正零容忍,甚至留暗门、设‘特区’、搞例外,没有起到应有的震慑作用。”云南省纪委常委赵基认为,“这些问题不解决,就会严重危害党的肌体,损害党的形象。”

“十八大之后,天翻地覆慨而慷”

“十八大之后,可以说是‘天翻地覆慨而慷’!”陕西省西安市干部李刚强说,正如习近平总书记在党的十九大报告中指出的,“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。

五年巨变,体现在多个方面。

“打虎”“拍蝇”不停歇。2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上首次提出“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,要求“既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。

“随着周永康、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等一大批‘大老虎’落马,我们看到反腐败没有禁区、没有例外,执纪更有底气、腰板更硬。”广东省台山市纪委干部林嘉炜说。

“猎狐”取得新突破。“以前看到腐败分子外逃的消息,想象着他们拿着侵吞来的国家资金在国外逍遥,异常愤怒。这两年,杨秀珠等‘百名红通人员’归国投案自首,我们备受鼓舞!事实证明,国(境)外再也不是腐败分子的‘避罪天堂’。”网友“追梦人”说。

监督执纪问责更加聚焦,运用监督执纪“四种形态”成效显著。江苏省纪委副书记周广智说:“纪律审查力度持续加大,覆盖面越来越广。我们在工作中,更加注重惩前毖后、治病救人。而且随着监督执纪‘四种形态’的实践运用,促使党员干部相信组织、依靠组织,近年来找组织说明问题的明显增多。”

浙江省常山县纪委监委干部方彪有着十年反贪经历,2017年2月,他从县检察院转隶至监委。其后不久参与调查的一起案件,令他印象深刻:“当事人受到处分后,向我们表示感谢。这么多年来,我还是第一次获得被处理人的道谢。从这种变化中,可以看出党员干部越来越敬畏纪律。”

从严反腐赢得党心民心,进一步激发了人民群众参与反腐败斗争的积极性。浙江省开化县纪委干部周志伟说:“现在,我们到基层调查问题线索时,经常有村民主动来提供情况。”

福建省周宁县纯池镇禾溪村村民许妙良则感到“村里的事情更透明了”:“村里很多大事,我们都可以参会旁听。大家‘主人翁’意识越来越强了。这是‘拍蝇’的功劳!我们十分拥护党中央反腐!”

在经历十八大以来 “刮骨疗毒”般的惩治腐败后,连城县营造了良好的干事创业环境。当初被吓跑的投资商,重新回来投资。县委书记钟勇强深有感触地说:“随着政治生态的重塑,企业和群众对连城发展的信心回来了。”

“希望党中央能保持高压,久久为功”

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”党的十九大报告指出,要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,“通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

陕西省平利县退休老教师邹万里说:“‘打虎拍蝇’,打的是‘腐败’,拍的是‘恶势力’。全面从严治党依然任重道远,希望党中央能保持高压,久久为功。我们期待着反腐败斗争压倒性胜利早日到来。”

“十九大报告提出‘要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团’。这‘三个坚持’明确了夺取反腐败斗争压倒性胜利的具体思路。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“坚决防止党内形成利益集团,要重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为。严肃党内政治生活,维护好政治生态,必须严明政治纪律,维护党的集中统一,把违反政治纪律问题作为巡视和派驻监督重点,执纪审查首先检查对党是否忠诚。”

“反腐败既是攻坚战,也是持久战,必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,以坚如磐石的决心夺取压倒性胜利。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎表示,“压倒性胜利是全面的胜利,没有农村基层、高校、国有企业反腐败斗争的压倒性胜利,就没有全面的胜利。要把推动全面从严治党向基层、向国企、向高校的延伸作为重点,加大整治群众身边腐败问题力度。同时要坚持受贿行贿一起查,斩断腐败问题滋生链、腐败分子利益链。”

“十九大报告指出要‘推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台’。”四川省成都市郫都区广播电视台记者张伟说,“随着监察体制改革试点陆续在全国推开,随着党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的贯通,人民监督和舆论监督的权利将得到更加有效的保障。作为一名新闻工作者,我愿用手中的笔和镜头,去见证反腐败斗争压倒性胜利的到来。”(初英杰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1