2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
干中学 学中干
德宏执纪审查“大练兵”
发布时间: 2018-02-06 07:56:01 来源: 中国纪检监察报

以“参与专案、跟班接访、跟班办案”的执纪审查“大练兵”模式,锤炼过硬政治素质,锻炼群众工作本领,提升执纪审查能力。

“执纪审查要有‘金刚钻’,需要高深的‘道行’,由老同志带着投身反腐战场‘一线’,与腐败分子斗智斗勇,虽然不是‘主角’,也要当好‘配角’,学到突破案件的技巧,才能体会到‘革命精神只有经历了战斗才能被激发出来’。”云南省德宏傣族景颇族自治州纪委预防腐败科科长姜莉道出了参与执纪审查人员的共同心声。

2017年,德宏州纪委按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,为推进全员素质提升,打造“学习型”纪检监察机关,采取“参与专案、跟班接访、跟班办案”的执纪审查“大练兵”模式,让综合部门、派驻派出机构的同志参加执纪审查,实现纪检监察干部人员全覆盖。

在“参与专案”中锤炼过硬政治素质

“根据执纪审查‘大练兵’模式,现在我们可以从委局机关和派驻机构中抽调人员参与专案,一方面解决了过去人力不足问题,另一方面实现了全员参与执纪审查。”州纪委案件监督管理室主任陈鸻介绍,2017年州纪委共抽调261人次纪检监察干部参与执纪审查工作。

“执纪审查是政治素质的考量……”先后参加过2次专案的州纪委办公室秘书科科长杨永柱这样说道。

州纪委信访室干部夏昀说:“参与专案,触动很大。过程中纪律严格,准时接班,严谨细致,让自己纪律意识的弦拉得更紧了!”

陈鸻也介绍,纪检监察干部参与执纪审查后最大的转变是认识到了业务工作的严肃性,更加自觉地转变工作作风。

“监督执纪问责永远在路上,每一名纪检监察干部都应当在过程中努力提升政治素质。”先后参加专案工作的州纪委机关党委副书记曾懿萱表示。

在“跟班接访”中锻炼群众工作本领

“信访是面对基层最直接的窗口,纪检监察信访工作要把‘来信当家书、来访当家人’。”州纪委信访室主任王卫东介绍,为了让纪检监察干部接地气、受锻炼,学会做群众工作,2017年德宏州纪委制定出台了年轻干部、新进机关干部到信访室锻炼的意见,采取“定时脱岗学习与任务随机安排”相结合的方式,每批2人到州纪委信访室跟班学习2个月,每周一脱岗到信访室坐班参与接访,每周二至周五根据来访情况随机安排接访。

“跟班接访,首先是学会了倾听,认真了解来访人遇到了什么困难、想要反映什么诉求。第二是学会了耐心,来访人反映问题、表达诉求时,有时会前后不一,接访需要非常耐心。第三是体会到具备更宽知识面的重要性,只有掌握多方面知识,才能在遇到业务范围外的诉求时找到妥善解答方式。”第一批到州纪委信访室跟班学习的案件监督管理室副主任王敏说,从案件管理到受理信访,磨练了耐心、细心,找到了“短板”。

州纪委信访室干部董书寿介绍说,为加强“跟班接访”人员管理,他们采取了“接访前做足功课、接访时耐心细心、接访后分享心得”的做法,来提高纪检监察干部跟班接访能力。

在“跟班办案”中提升执纪审查能力

“加深了对党规党纪的认识,学习了谈话技巧,学会了做谈话笔录,熟悉了业务流程……”到州纪委第一纪检监察室跟班学习快满半年的办公室行政科副科长夏旗这样说道。

2017年,德宏州纪委采取“跟班办案”的形式,轮流安排综合部门干部到4个纪检监察室“跟班办案”半年,每室安排1人,以“老带新、传帮带、手把手”的方式,提升纪检监察干部执纪审查能力。

“监督执纪问责是纪检监察机关的主责主业,被抽调跟班办案是十分光荣的事。半年时间里我参与了10多起案件的调查、初核、立案、审查和问题线索的谈话函询,能够做到熟练掌握并运用党规党纪处理问题。”州纪委宣传部干部鲁锟在结束跟班学习后兴奋地说。

“下一步我们要进一步加大力度,规范审查调查流程,按‘大练兵’模式,抽调综合部门、派驻派出机构纪检监察干部参与审查调查工作,做到纪法衔接,着力建设一支政治上忠诚干净担当、业务上精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的纪检监察干部队伍,主动适应监察体制改革试点工作需要。”陈鸻表示。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1