2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
117份“温暖礼包”
发布时间: 2018-02-07 08:36:25 来源: 中国纪检监察报

“老人家,这是保暖背心、棉裤和春联,您收下,过年了,家里要红红火火的,喜庆吉利嘛!”2月5日,在云南省文山市马塘镇下寨村烈属杜玉仙老人家里,当地民政局工作人员小吴一句暖心的问候,让老人的家里春意融融。

这两天,一场倒春寒席卷地处边陲的云南文山各地,村村寨寨天寒地冻。天冷人心暖。文山州各级民政部门工作人员立即行动起来,冒着严寒,进村入户,到烈属家走访慰问,把党的关怀送到群众心中。记者感受了一次行走在基层的温情。

“您老要保重身体,以后有什么需要我们做的,您老尽管开口。”工作人员小吴安慰老人道。

“感谢党,感谢你们这些同志的帮助,这几年我们的日子越过越红火,啥也不缺啦。”老人紧紧握住小吴的手激动地说。

杜玉仙老人的儿子许保华在边境作战中牺牲,后被追认为烈士。“我的儿子虽然走了,但党和政府没有忘记我们,时常派人来我家走访慰问,真不知道说什么好……”老人苍老的脸庞上闪烁着泪花。

“英烈为国捐躯,我们有责任照顾好他们的家人。”今年初,文山州民政局开展“为烈士父母送关爱礼包”活动,即在春节前夕,把一份装有保暖背心、棉被、春联等物品的“温暖礼包”送到117名烈士家属手中。

“儿子李俊荣牺牲近40年了,党和政府始终惦记着我……”砚山县平远镇大松树村93岁的烈士亲属何万芬大妈感激地说。新年临近,她同样收到了一份“温暖礼包”。

“礼包虽轻,但情意重呀,这份心意我记住啦!”大妈不禁感慨道,“儿子虽然走了,但家里的其他儿女对我都很孝顺,吃得好,住得好,日子过得一天比一天好,他们常对我说:老妈赶上了新时代,可要多活几年呐!”

像杜玉仙、何万芬这样的117名烈士家属,这几天都陆续收到了一份礼轻情义重的“温暖礼包”。

“烈士的父母应该得到更多的关注和关爱。”在场的一位民政部门负责人深情地说。

“天是冷的,我们的心更应是热的。我们要求每个干部职工,必须走出办公室,深入基层,走进烈士亲人家里,面对面,与他们拉拉家常,问问困难,尽最大努力解决,并送上党的温暖。”站在杜玉仙家门口,这位负责人搓着手呵气取暖,真挚的话语里充满真情。

感人的一幕幕,让走出村庄的我们,在越来越冷的天气里越来越暖……(何咏坤)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1