2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
“小角色”也有大舞台
发布时间: 2018-07-09 08:52:36 来源: 中国纪检监察报

作家杨绛说:“假如是一个萝卜,就力求做个水多肉脆的萝卜;假如是棵白菜,就力求做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。”生活中,“我”可能是保安、售票员、清洁工等等微不足道的“小角色”,但只要心中有梦想,脚踏实地的耕耘总能有意想不到的收获。而“小角色”尽职尽责、拼搏进取所迸发出来的能量也是不可低估的。

七一前夕,有媒体记者深入走访集中连片特困地区等地的多个贫困村,探寻“90后”驻村第一书记的工作生活情况。他们中年纪最大的也不过28岁,这些年轻的第一书记甘当不知名的“小人物”,把农村当作施展理想抱负的大舞台,通过自己的不懈努力,已经或者正在改变着这些村庄贫穷的面貌,并且这种改变仍在继续。他们最初梦想的光芒或许只如萤火一般,但通过自己脚踏实地的实干和坚持不懈的奋斗,萤火一样的微光也点亮了乡村的夜晚,成为乡村振兴战略中最为鲜活的力量。

当下,俄罗斯世界杯赛场上各路豪强逐鹿大力神杯,在这个充满着无限可能的绿茵场上,一些“小角色”球队不折不挠地顽强表现,成为世界杯大舞台上一道亮丽的风景线。全国只有33万人口却表现惊艳的冰岛队,没有一个知名球星却时隔24年再次进入世界杯八强的瑞典队……这些众人眼中的弱旅,尽管排名靠后,无大牌球星,也没有骄人的战绩,但他们奋力拼搏、不惧强敌、扬长避短,敢于把强队斩落马下。更有一些像卢卡库这样曾“向面包店‘借’面包度日”的小人物,他们依靠梦想之力,奋力搏杀,创造了自己传奇的故事,实现了“不可能实现的梦想”。

最近,被人们津津乐道的“小角色”——83岁的电影表演艺术家牛犇,以数十年无悔的信仰追求,再次走进人们的视野。他是银幕上出名的“小个子”,一辈子演的都是些“小角色”,很多人物连个完整的姓名都没有,但他甘当一辈子“绿叶”,毫无怨言,却又硕果累累。在同事眼里,他始终甘当配角,只要适合他演的,不论角色大小,他都认认真真演好,让角色走进了无数观众的心坎里。年岁渐高,他依然坚定入党初心,矢志不渝追求进步,成为一名党员。牛犇说:“我个子矮小,演的都是些不起眼的小人物。但我对党的一片赤诚之心是纯的,而且多少年一直如此。”一辈子的“小角色”,却放出了大光彩。

在现实中,有的人认为自己是个“小角色”,如果再碰到“幕后”的无名工作,就觉得自己边缘化了,只想着“出名要趁早”,无奈何时才是“出头日”;还有的人耐不住寂寞、稳不住心神,小事不愿干、大事干不来,“龙套”尚未跑好,就想直接“舞狮”,好高骛远,总觉得庙太小,装不下自己,想出彩也没机会。殊不知,谁的工作,不是从打杂做起,那些看似微不足道的小事杂事,恰恰是做成大事难事的阶梯。再小的岗位,再不起眼的小事,只要把它当成事业用心去做,一样可以实现人生价值。

“只有小演员,没有小角色”。这句话,许多优秀的演员都说过。但其实,这何止是对演员发人深省,对我们每个人来说,自己就是自己人生舞台的主角,如果不努力、不上心,或许永远都只能是个“小角色”。(陈不识)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1