2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
让“材料出政绩”没有市场
发布时间: 2018-10-10 07:50:24 来源: 中国纪检监察报

“为出新、出彩,挖空心思遣词造句,力求文字工整对仗,包装好看;过去的工作现在拿来说,或者‘将来时’变‘完成时’,反正成绩不够,材料来凑…… ”近日,有媒体调查指出,一些基层单位工作材料套路化严重,只有华丽的包装,没有多少“干货”,工作浮在面上、“材料出政绩”的形式主义问题依然不同程度存在。

“材料出政绩”在现实中有不少花样:一边“坚决贯彻执行”,一边会议、文件多如牛毛,一如既往以会议贯彻会议、以文件落实文件;一边“重干货、轻包装”,一边东拼西凑汇报材料,照搬照抄经验材料;一边“抓实绩、重实干”,一边把想的当成干的、说的当成做的,甚至还没开始落实就已汇总材料上报……总之,在一些人眼中,工作不是看群众满意与否而是看领导看到与否,政绩不是靠干得多好而是靠写得多漂亮。

“材料出政绩”问题,不少发生在基层。析其成因,不排除部分基层干部工作没做到位、心虚,挖空心思包装材料,应付检查,或是急功近利,为抓表现、引起领导关注、博取赞美特意对材料进行包装。习近平总书记曾经指出,“基层的形式主义,根源不在下面,而在上行下效”。不少基层干部反映,基层工作千头万绪、人员吃紧,但有些上级部门制定下发的文件缺乏指导性,平时缺乏有效督促指导,年终只能靠编材料应付;有些检查考核只注重上报材料不看实际成效,惯于听听汇报、查查痕迹资料、走马观花调研走访,助长了弄虚作假、虚报浮夸歪风。

靠材料堆砌包装的“政绩”中看不中用,好比“绣花枕头一包草”,好看的是“面子”,伤害的却是“里子”。中央纪委办公厅日前印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中,“单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施”是12类突出问题之一,必须下大力气进行整治。

当前,脱贫攻坚“上马靠墙”,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》“号角声声”,需要一大批求真务实、履职尽责的实干家,而不是坐而论道、纸上谈兵的空想家。整治“材料出政绩”,不仅要自上而下树立求真务实的导向,也要对热衷于搞“材料出政绩”者给予惩戒,以儆效尤。新版《中国共产党纪律处分条例》中,针对“在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告”“在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的”等情形,作出了明确的处分规定。让“材料出政绩”等习惯性造假者没有市场,“纪律之剑”可别闲着。(赵海碧)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1