首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
云南:敲重锤正作风
发布时间: 2015-01-15 09:41:18 来源: 中国纪检监察报

两年查处违反中央八项规定精神问题1729起,处理2579名党员干部,其中442人被给予党纪政纪处分。

云南——敲重锤正作风

“1月1日至1月8日,全省各级纪检监察加大监督检查力度,严防违反中央八项规定精神问题发生。根据各州市报送情况,目前我们尚未收集统计到相关案件查处情况。”1月9日,云南省纪委党风政风监督室主要负责人向记者介绍,明察暗访发现违规违纪现象越来越少,从一个侧面表明,全省干部作风明显好转。

对顶风违纪行为,做到露头就打,重锤狠敲,这是云南省纪委、监察厅贯彻落实中央八项规定、铁面纠“四风”的鲜明态度。自中央八项规定出台两年以来全省共查处违反中央八项规定精神问题1729起,处理党员干部2579名,给予442人党纪政纪处分。

抓节点,紧盯突出问题

“落实中央八项规定精神和纠正‘四风’,必须抓关键、抓重点,以钉钉子的精神抓好落实。”云南省委领导明确要求。

令出必行。云南省委对省级领导改进工作作风、密切联系群众作出了10项规定;在全省开展关于纪律作风建设等11个方面70项专项整治;加大经常性监督力度,以铁的纪律,确保中央八项规定和省委《实施办法》贯彻落实。

昆明市出租车司机张师傅对中央八项规定出台以后的风气变化感受颇深。“以前,每逢圣诞、元旦等节日,晚上的生意是最好做的。” 而2014年12月30日,他早早就收车回家。他表示,过去,从乘客谈话中可以了解到,公款出入高档餐饮娱乐场所的人不在少数。如今节日期间开展明察暗访已成为常态,谁还敢公款吃喝?现在他晚上基本不出车,跟家人在一起的时间也相对多了。

“虽然收入少了一点,但整个社会风气在改变,我是打心眼里高兴,举双手赞成啊!”张师傅说。

紧抓元旦、春节、中秋、国庆等关键时间节点,制定下发通知一批严肃纪律、组织开展明察暗访和专项督查、通报违纪典型案例,已成为云南的一项常规性工作。该省抓住关键节点,紧盯“公款吃喝风、拜年送礼风、突击花钱风、用车攀比风、铺张浪费风、跑官拉票风”六股歪风,由省纪委常委带队对重点部位、重点场所、重点区域开展监督检查,两年来共开展明察暗访5批次。查出了一批公款吃喝、公款送礼品礼金、公款旅游、公车私用、参加境外“豪华培训班”等方面的典型问题,其中,督查出在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题19个,公款大吃大喝、参与高消费问题26个。

抓具体,狠敲问责“锤子”

对违反中央八项规定精神和“四风”问题,云南省坚持从严查处“无例外”,严肃曝光“不留情”。

“为官一任,就得担起应有责任,不负责,即使不贪不腐也会被问责。”这是昆明市晋宁县“10.14”事件发生后部分领导干部的感受。2014年10月,云南省委和昆明市委针对昆明市晋城县富有村发生的惨案,掀起了一场罕见的“问责风暴”,对因履职不到位、工作严重失职、缺乏担当精神,不能有效化解、没有在第一时间赶赴矛盾冲突激烈的前沿开展处置工作的16名县级干部和科级干部实行问责和党政纪立案,在全省党员干部中引起强烈震动。

……

2014年以来,针对违反中央八项规定精神典型问题,全省共问责各级干部2789人,问责单位58个;实名通报违反中央八项规定精神的典型问题14批64起。

“只有抓具体,抓个案,严查快办,才能产生强力震慑,营造不敢的氛围。”云南省党风政风监督室主要负责人说:

抓长效,扎紧制度“笼子”

为确保八项规定精神贯彻落实,云南省着眼长远,建立健全制度机制,先后出台《关于严格执行公务用车管理规定有关问题的意见》、《云南省作风建设问责办法》、《关于规范领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》、《关于重申严禁领导干部收送“红包”借机敛财、违规插手干预工程建设有关纪律的通知》、《省纪委、省监察厅机关关于改进和规范公务活动若干规定》等一系列刚性制度,为党员领导干部行使权力扎紧制度笼子。

全省各级党政机关也结合实际建章立制:德宏傣族景颇族自治州先后规定出台《德宏州治理庸懒散慢六条规定及实施细则》、《德宏州治理行政不作为五项纪律及实施细则》等17个制度规定;昭通市明令严禁党政机关到西双版纳等21个风景名胜区开会,提出“六个严禁”的纪律要求……

“查处问题数26个,处理人数40人,其中给予9人党政纪处分。”2014年12月31日,云南省纪委、监察厅通过官方网站公布关于12月份全省查处违反中央八项规定精神典型问题的一组数据,据了解,云南省纪委建立了违反中央八项规定精神月报制度,每月统计汇总相关数据,在上报中央纪委的同时每月向社会进行通报。

相关文章