首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
一个节点一个节点坚守
发布时间: 2019-02-02 07:40:40 来源: 云南日报

十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报指出,“把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。”

作风建设永远在路上,没有休止符。今年以来,云南省纪委监委坚持把监督挺在前面,聚焦政治监督定位,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为监督检查重要内容,坚持紧盯节点纠“四风”等行之有效的做法,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓节点带日常,连点成线织密监督之网,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。

日前,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届中央纪委三次全会精神和省纪委十届四次全会精神,严防“四风”问题反弹回潮,营造崇廉尚俭的节日气氛,省纪委监委印发《关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》,在全省范围内开展了覆盖州市、省直机关、事业单位和省属企业、高校的交叉式、推磨式监督检查。其中省纪委组织8个监督检查组,分别由省纪委常委、省监委委员带队,省纪委派驻机构组织了38个监督检查组、省国资委纪检组组织19个监督检查组、省教育厅组织了37个监督检查组,分别由省纪委派驻机构纪检组长、省属企业纪委书记、省属高校纪委书记带队。各州市纪委监委组织监督检查组,采取不同形式开展监督检查工作,实现上下联动、同频共振,信息共享、提高效率。

监督检查的方式决定了监督检查的成效。此次省纪委监委打破固有监督思路,整合监督资源,实行统筹安排,采取交叉式、推磨式监督检查方式,有效减少了关系网和说情风。同时,一改过去发现问题后“核查、严处、曝光”的固定模式,采取“先曝光、后核查、再严处”方式,把发现的问题以“作风建设进行时”方式及时通过媒体“晒”到阳光下,以问题的快速曝光,倒逼所在单位主动认领,及时跟进,即知即改,立行立改,倒逼负有主体责任、监督责任的所在部门党组、纪检监察机关进行快查快处。目前,共通过媒体曝光10批92个问题,涉及10个州市、9个省直单位、5个国有企业。其中59个是发生在十九大之后的问题。下一步,还将及时把查处的典型问题进行通报曝光,达到“发现一个、查处一个、曝光一个”的警示震慑作用,对存在着的一些共性问题以监察建议书的形式,督促其尽快整改,更加体现出监督的本质。

把监督挺在前面,用监督的思维改造监督检查方式,把监督和执纪紧密结合起来,以有效监督引领执纪行为,以严格执纪体现监督的效果。这就需要在快查快办上下足功夫,让查处的警示作用及时充分彰显出来。如果发现的问题,不能得到及时的处置,很有可能让小问题变成大问题,小毛病恶化成顽症。还会因查处滞后、时间过长而使得查处的威慑力大大折扣。此次全省“上下一盘棋”的监督检查,明确要求各级纪检监察机关建立元旦、春节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果,可以有效防止“发现问题不报告、处理问题不及时”等问题,提高监督检查的“时度效”。

习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。2018年10月中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,针对当前督查检查考核工作中存在的突出问题,要求加强对督查检查考核工作的统筹规范。各级纪检监察机关开展监督检查工作这是职责所在,是必须要做的、而且必须要做好的一项工作,务必要把握“时度效”,督在关键,查在要害,强化实效,坚决避免失真失准、无效的监督检查,不然,就很可能让监督检查落入形式主义、官僚主义的窠臼。

打赢作风建设这场硬仗,必须压实“两个责任”,抓住“关键少数”,抓好节点、抓住重点、紧盯新动向,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,真正管出习惯、抓出成效、化风成俗。(孟庆毅

相关文章