首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
把每次执纪审查都当成学习
发布时间: 2019-03-12 08:20:30 来源: 中国纪检监察报

勤奋的人,身上总藏着无穷的能量。10年来,一直工作在执纪审查一线的杨艳桦就是个勤于学习的人。敬业、专业、精准,是人们给她贴的“标签”。对于这样的赞誉,她微微一笑:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”

杨艳桦说,纪检监察工作是一项系统性工程,责任大、要求严、标准高。正因如此,自2009年2月调入纪委工作,“学习”就成了她工作之余提及最多的话题。

杨艳桦至今还记得刚参加工作第二天的情景。那天来了一位老婆婆,声称要让纪委主持公道。杨艳桦负责接访工作,本想着只要带着耳朵听,记录下来就行了,可当听到具体情况时,却感觉一头雾水,怎么也解释不清楚。这在杨艳桦心里留下了深深的印记,从那时起,她就下定决心,好好学习专业知识,把纪检监察工作本领学深学透。

自此,“白天工作,晚上学习”就成了杨艳桦一直坚持的作息习惯。她说:“工欲善其事,必先利其器,提高专业能力,只有进行时,没有完成时。”

2012年,杨艳桦调任弥勒市新哨镇纪委书记,新岗位有了新要求,“对我来说,这是一次不小的挑战。”在新岗位,如何更好地运用已经掌握的知识?如何学习更多的技巧?这成为杨艳桦时常思索的问题。

到任后,杨艳桦接到的第一个问题线索,就是2008年偏坡村民交的制种玉米预留风险金早过了退还时间,但村民却迟迟没有拿到这笔钱。此案件涉及村民众多,而且间隔时间长,查起来颇费体力和脑力。她走访了几户农户,但因为是农忙季节,白天在家里根本找不到人。几天后,杨艳桦和同事商量,提出夜访查案的想法。有的同事一听,极力劝阻:晚上查案安全是个隐患,村中道路不平,难免有踩踏摔跤的危险,而且随着案情的深入,人身安全也会受到影响。

“这个问题已经拖了这么久,再拖下去,以后查办难度更大。”权衡再三,杨艳桦还是决定晚上入户查案。随即,杨艳桦和同事组成调查小组,每天傍晚下村,深夜才能回到宿舍,将近1个月的时间,他们走访了45户农户,获取了21份笔录。最终,案情水落石出。

工作这么忙,还有学习的时间吗?杨艳桦说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总是有的。”每天下村回来,不管多晚,杨艳桦都会把当天遇到的问题一一记录下来,细细思考,认真查询,找出解决办法。几年下来,这样的笔记本积累了十多本。

在刻苦钻研专业知识的同时,杨艳桦抓住每次执纪审查的机会,把理论知识转化为具体实践,并且扩展学习领域,细细研究涉及的其他领域的知识。“每一件案件都是不同的,都会遇到新的问题,把每次执纪审查都当成学习的机会,查遗补缺,才能在案件查办过程中不断积累经验。”杨艳桦说。

2018年底,杨艳桦因为工作成绩突出,调入市纪委监委工作。“以饱满的状态迎接新的挑战。”杨艳桦对新的工作平台充满希望,也为自己下一个阶段的学习定下了目标。(杨婷婷)

相关文章