首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
为善举点赞 为爱心鼓掌
发布时间: 2019-03-19 08:11:07 来源: 中国纪检监察报

“每周四、周六上午停止载客,开着出租车前往杭州江干区笕桥街道一处民房,将中风偏瘫的孙硕鹏和他81岁的母亲接上,驾车前往市区一家康复医院,中午再将两人送回家……”不久前,浙江省杭州市出租车司机陈志飞从2018年2月起免费接送孙月华母子就诊的事迹被媒体报道后,获得点赞无数。

“以我善举,换你笑容;以我爱行,助你前行。”在我们的身边,从来不缺凡人善举,无数个“陈志飞”用一桩桩善举、一颗颗爱心温暖着大城小市。被称为“月饼奶奶”的浙江省海宁市75岁的退休糕点师沈月娥,在7年时间里,每到中秋节前的一个月,凌晨三四点就起床,用一上午时间制作几百个鲜肉月饼,送给附近养老院的老人和环卫工人品尝。山西省大宁县徐家垛乡乐堂村“80后”医生贺星龙,18年来为28个村庄群众出诊17万次,把脚印刻在自然条件恶劣的“七沟八梁”。在辽宁省葫芦岛市,来自河南商丘的曹伟花费30余万元为全城环卫工人送保暖护具15年,捐助了600多名贫困学生,在甘肃、青海、新疆等地建了5所希望小学……

“你为我点支蜡,我为他举盏灯;他为你打把伞,你为我搭把梯。”善举爱心是可以传承辐射的。贺星龙,是因为“早年,村民用一把把零钱,为他筹集3000多元上学”,这让他决心反哺乡亲。曹伟的回报,也是源于早年经历,“在郑州快要饿死的时候,是一位环卫工人救了他”。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一个人的力量虽然有限,但只要汇聚在一起,就能成为激荡全社会的正能量。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”把点滴温暖送给他人,把丝丝爱意洒向人间,不限于一地、不囿于一隅、不止于一时,就能影响和带动更多的人奉献爱心、做出善举。

为善举点赞,为爱心鼓掌。善举的火炉越烧越旺,爱心的光芒越照越广,成为时代最美的风景线,人民群众的获得感必将越来越强,幸福指数必将越来越高。(孟庆毅)

相关文章