首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
普洱派驻机构——
“贴身”监督及时“纠偏纠错”
发布时间: 2019-03-21 07:38:14 来源: 云南日报

持续推进文化部门作风建设,对5个综合监督部门及17个下属单位进行了21次监督检查,开展提醒谈话16人次,诫勉谈话6人次。从一个细节一个细节抓起,坚决防止四风反弹回潮。这是普洱市纪委监委驻市文体局纪检监察组开展日常监督工作的一个缩影。

市级22个派驻(出)机构自进驻以来,聚焦主责主业,充分发挥“探头”和“前哨”作用,对市级72个部门实施“贴身”监督,有效预防和减少驻在部门腐败问题和不正之风的发生。

“摸清家底”是派驻纪检监察组实现“贴身”监督的必要条件。驻市卫计委纪检监察组积极对接驻在部门及直属单位,详细了解部门职责职能、领导班子分工及日常工作运行等情况。监督部门清退违规发放补助111069元,为下一步监督工作夯实基础。

为让“贴身”监督真正贯彻落实到日常监督工作中,针对人员未配备到位、监督单位多的实际,驻市工商局纪检监察组建立和完善与监督部门党组、机关纪委工作联系机制及科级干部选拔任用征求意见暂行办法等制度规定,从重要会议参与、干部任用监督、信访举报核查、工作情况报送、共同协商等方面,理清工作职责、监督权限和工作关系,让监督有规可依、有章可循。

“深入综合监督部门下属单位开展随机调研,对公务用车使用管理不规范、国有资产管理不到位、存在无公函接待等违规违纪行为及时给予提醒纠正。”驻市林业局纪检监察组负责人介绍,为强化“贴身”监督的震慑力,通过出(列)席综合监督单位党委(党组)“三重一大”会议等方式,对违反决策程序和有关纪律政策的决策事项,提出明确监督意见。同时,重点围绕“三重一大”事项事前是否申报、程序是否规范、执行是否严格、违规是否纠正等内容开展监督检查,保证决策过程公开透明、民主科学。

去年以来,普洱市纪委监委22个派驻(出)机构及时纠偏纠错,共处置问题线索33件,立案审查调查28件,党纪政务处分27人。(李奕澄  伍晓慧)

相关文章