首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
官渡区纪委监委强化监督责任
严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”
发布时间: 2019-03-24 07:52:42 来源: 云南日报

扫黑除恶专项斗争开展以来,昆明市官渡区纪委监委充分发挥监督监察专责机关的优势,发起严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”的强大攻势。截至2019年1月,共排查处置线索18件,问责2人,党纪政务立案6人,惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”政务立案并采取留置措施1人,正在办理7件。

加强舆论引导,吹响扫黑除恶“集结号”。通过参与全区扫黑除恶宣传活动、印制扫黑除恶宣传折页、“廉韵官渡”微信公众号和“昆明官渡纪委”官方微博推送相关消息等方式,让广大群众进一步了解开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,知晓黑恶势力“保护伞”涉及的范围和具体内容,多手段营造舆论氛围。

健全工作机制,部署扫黑除恶“作战图”。进一步建立健全线索管理、分析研判工作机制,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,统一交由区纪委监委扫黑办进行接收、管理、分办。对办案干扰多、阻力大的问题线索,提级办理。对涉黑涉恶和腐败问题长期深度交织、层级高、范围广、影响恶劣的案件,由区扫黑办直查直办、挂牌督办。此外,对涉黑涉恶重点人员专门讯问、逐一提审,重要线索循线深挖、逐一见底。

压实监督责任,下达扫黑除恶“督战令”。区纪委监委扫黑办设统筹协调组和直查直办组,全面掌握工作进度,分析研判存在问题,督促推动工作落实。建立健全专项统计、定期通报、工作预警等制度,加强上下联动和对下督导,对见“黑”不见“伞”,长时间打不开工作局面,上报涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索迟迟未能破零的街道纪工委和纪检组,进行预警、约谈和问责。

强化线索摸排,深挖涉黑涉恶“保护伞”。紧盯建筑工程、交通运输、商贸集市、娱乐服务等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,延伸执纪监督触角,结合街道纪工委、派驻纪检组“探头”和巡察“探照灯”作用,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题一挖到底无遗漏。同时,全面筛查黑恶势力违法犯罪案件,绝不放过任何一条线索。(茶志福  王俊伟  杨静愉)

相关文章