首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
请求延长驻村时间的“90后”
发布时间: 2019-10-01 08:37:00 来源: 中国纪检监察报 

“本来你驻村两年的时间已经满了,为什么还要申请再驻村一年呢?”笔者来到位于云南省文山州麻栗坡县八布乡羊皮寨村的州纪委监委驻村工作队办公室时,驻村工作队队员毛跃正坐在电脑前忙碌着。

今年3月上旬的一天,文山州纪委书记张杰收到毛跃发来的短信,表达了他虽然驻村两年已满,但自愿要求再驻村一年的心愿。

“2019年是羊皮寨村的计划脱贫年,新同志来驻村还要花时间从头熟悉村情民情。而且,我干了两年了,好多工作还未做完,便提出了这样的愿望。”毛跃的话语平实而诚恳。

出生于1991年的毛跃是一名标准的“90后”,2017年2月调入文山州纪委工作。来单位上班不到10天,毛跃就积极响应单位的安排,驻村开展挂钩扶贫工作。

单位所挂钩的麻栗坡县八布乡羊皮寨村属老、少、边、穷地区,贫困程度深,基础设施薄弱,脱贫任务艰巨。但毛跃和单位的同事一到挂钩点,就一头扎进繁重的脱贫攻坚工作中去。

“工作队划片分工时,毛跃主动要求到贫困面最广、贫苦度最深、离村委会最远的村小组去,他负责的其中一个村小组离村委会足足有20公里。他的身上仿佛有股使不完的劲。”说到毛跃,当时的驻村工作队队长王强十分感慨。

三坤村小组刘玉明家300米的串户路在毛跃的积极汇报协调下,得以顺利挖通;同村的建档立卡户冯道泽在外地打工,毛跃为符合补助条件的他争取到新建住房补助资金3万元……谈及驻村的体会及感受,毛跃说:“紧张充实,能作为脱贫攻坚事业的直接参与者,深感责任重大和使命光荣。”

国庆到来之际,毛跃说出了他的心里话:“我相信在党的领导下,脱贫攻坚战役一定能够取得全面胜利,‘两个一百年’奋斗目标一定能够实现!”(李万辉)

相关文章