首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
坚守人民立场 回应群众关切
——纪检监察机关在第二批主题教育中着力解决群众操心事、烦心事
发布时间: 2019-11-05 14:30:32 来源: 中国纪检监察杂志

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各地纪检监察机关认真贯彻落实中央部署要求,瞄准群众普遍关心的突出问题开展专项整治。这里透过三个地方的生动实践,看看纪检监察机关是如何解决群众操心事烦心事的。

各地纪检监察机关结合主题教育,专项整治损害群众利益问题。图为河南省漯河市郾城区纪检监察干部在商桥镇前甄村扶贫基地核实情况。

各地纪检监察机关结合主题教育,专项整治损害群众利益问题。图为福建省莆田市城厢区纪检监察干部走访农户,了解产业扶贫政策落地过程中是否存在吃拿卡要等问题。

内蒙古自治区巴彦淖尔市

把群众关注的问题解决好

2019年10月16日上午,几位村民来到内蒙古自治区巴彦淖尔市杭锦后旗纪委监委,送来一面写有“为民排忧情深似海,履职尽责永葆本色”的锦旗。“真是太感谢纪委的同志了,帮助我们解决了多年来的土地纠纷问题!”

2018年11月,杭锦后旗纪委监委收到沙海镇村民举报,反映村干部在处理土地纠纷问题上存在不作为乱作为问题。经核查,发现村干部没有违纪情况,该问题属于历史遗留村级草地权属和界线纠纷。在旗纪委监委督促下,镇党委会同村两委多次组织村民代表、老党员等到权属纠纷现场协商,一方面查实情、找证据,同时耐心细致做群众思想工作,最终这起土地权属纠纷得到圆满解决。

群众利益无小事。巴彦淖尔市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把群众关注的实际问题抓准、抓住、抓紧,切实维护人民群众利益。市纪委监委制定工作方案,明确由市直相关单位部门牵头负责,聚焦脱贫攻坚、教育医疗、环境保护等4个方面19项问题100多条负面清单开展专项整治。

临河区新华镇五星村支部委员李某帮助他人套取国家扶贫养羊资金一案,就是在专项整治中查处的典型案件。

调查发现,五星村村民杨某和邬某在村里实施肉羊扶贫养殖项目时,将低价购买的多只扶贫羊卖出以谋取利益。在政府验收扶贫项目时,两人找到李某“帮忙”,李某在明知二人行为不当的情况下,仍伙同几户村民将自家圈养的羊冒充为杨某和邬某的扶贫羊,协助两人通过验收。最终,李某受到留党察看一年的处分。

以主题教育为契机,市纪委监委坚持重心下移,变“坐等上访”为“主动下访”,组织纪检监察干部深入苏木乡镇驻村包联100个嘎查村。通过随机摸排走访、主动约谈、定点接访等形式,近距离听取民意。目前,纪检监察干部共走访群众121人次,化解矛盾纠纷66个。

“纪检监察工作成效最终要由群众来评价,切实解决群众反映强烈的突出问题,让群众感受到纪检监察就在身边,正风反腐就在身边。”巴彦淖尔市纪委书记、市监委代主任崔振武表示。(支茂盛)

云南省德宏州梁河县

真心听民意 真诚解民忧

金秋十月,群山环绕的云南省德宏州梁河县白马头村,一派丰收时节的忙碌景象。“钱都退了,一分不少!”县纪委监委干部来到白马头村回访时,建档立卡户老张放下手中的农活,紧紧握住了对方的手。

时间回到2019年3月,由县乡两级纪检监察干部组成的工作组到白马头村走访,刚进村口,几个村民就围了过来:“听说你们是纪委的,反映个事情行不行?我们的搬迁补助资金被村干部扣下了。”

“你们别急,先具体说说怎么回事。”工作组详细记录了村民反映的问题,组织人员深入农户家中调查走访。

经查,白马头村有8户异地扶贫搬迁对象。房子建成后,经乡、村两级验收合格,按政策有2.6万元的补助资金。然而,村民小组长杨某先后两次召开村民小组会,决定采取平均分配的方法,将补助资金发放给本组所有农户。“说实话,就是想平分,大家都想享受公家的钱。”面对工作组的询问,杨某竟如此解释。

2019年2月,在未经搬迁户同意的情况下,杨某利用职务之便扣留了2.6万元。截至事发时,该笔资金仍在其手中。核实相关情况后,镇纪委联合村两委、村监督委,对杨某进行了严肃处理,被扣留的资金如数退还给8户拆迁户。

“党的惠民好政策不得打折扣、玩变通,补助资金更不容‘雁过拔毛’。”梁河县纪委监委相关负责人表示,县纪委监委扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将信访举报窗口搬到群众家门口,纪检监察干部到田间地头,让群众真切地感受自己的事有人管,把问题解决在萌芽状态。主题教育开展以来,县纪委监委开展“大接访”活动10余场,发放宣传资料2000余份,现场收集问题及意见诉求45条。

围绕近期查处的“微腐败”典型案件,县纪委监委举一反三,深刻剖析侵害群众利益问题的发案原因,查找漏洞,完善村务公开等一系列机制,同时组织开展群众身边腐败和作风问题专项整治,让蝇贪蚁腐无处遁形。(杨正涛  何维怡)

浙江省杭州市临安区

坚持反面警示与正面倡导相结合

这两天,浙江省杭州市临安区潜川镇城后村村民梁军特别高兴,困扰他家多年的喝水问题终于得到彻底解决。

城后村多年前就安装了自来水,但由于种种原因,一到下雨天,水质就十分混浊,给村民用水带来安全隐患。村民多次向水利部门反映,却一直没有得到解决,意见很大。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临安区纪委监委围绕群众最急最忧最盼的突出问题,部署开展专项整治行动。

针对村民反映水质问题,区纪委监委督促水利部门查明原因,对漠视群众利益、不作为的前后两任水利站站长给予诫勉处理,分管领导受到通报处理,形成了有力震慑。

农村困难家庭危房改造事关群众切身利益,是该区专项整治的重要内容。一些村干部以申请地质灾害搬迁避让补助款需要活动经费为由,向困难群众违规收取费用,虽然金额不大,却损害了党和政府的形象,寒了群众的心。区纪委监委对侵害群众利益的“微腐败”问题,始终坚持发现一起,查处一起,以实际行动回应群众期待。

与此同时,区纪委监委成立工作专班,委领导班子每人负责1至2个重点信访件,包案督办、化解积案。今年前9个月,信访总量同比下降12.8%,越级重复访同比下降18%,一批时间跨度长、涉及面广的“骨头案”“钉子案”得到办结。

既严肃查处党员干部违纪违法问题,又突出正面倡导。“我们通过用好身边典型,激励纪检监察干部见贤思齐、争做先锋,为实现新时代纪检监察工作高质量发展不懈奋进。”区纪委常委徐冠玉介绍,在主题教育中,该区涌现出一大批先进典型,如5年时间圆梦村民260个“微心愿”的迎丰村村委会原主任王丰华,一根扁担四块板、走村串户宣讲政策18年的倪吾全等,他们的事迹经媒体广泛报道后,深深地感动了大家,也激励着每一名纪检监察干部。

“如果没有强烈的初心使命,是不可能十几年如一日扎根基层、服务群众的!”区纪委监委干部陈浙城深有感触地说。通过在主题教育中“学先进、争优秀”,将纪检监察干部焕发的干事创业激情注入工作中。第二批主题教育开展以来,全区共查处群众身边腐败和作风问题6起,给予党纪政务处分7人。(吴兵  韩艳微)

相关文章