首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
乡村治理要留住烟火和乡愁
发布时间: 2019-11-07 08:00:30 来源: 中国纪检监察报 

日前,一篇题为《别让农民不食人间烟火》的文章被网友热转。文章认为,乡村治理从整治环境入手,让不少乡村面貌焕然一新,人居环境得到改善,生活质量得到提高。但个别地方脱离现实,强推一些“高大上”的做法,使“房前屋后,种瓜种豆”的传统生活模式没有得到延续,“鸡鸭鹅成群,猪牛羊满圈”等自然生态循环规律被化肥农药替代。不少网友认同该文观点。

乡村治理是社会治理的基础和关键,没有乡村的有效治理,就没有乡村的全面振兴。随着乡村治理内容逐步充实,治理手段不断创新,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,对乡村社会保持和谐稳定,实现乡村振兴战略目标具有重要意义,广大农民的获得感、幸福感也将不断增强。但如果不了解乡村,用脱离实际的城市思维、追求极致的“仙境”思维去设计实施,往往给乡村治理带来了不切实际、千篇一律、简单生硬等问题。这样的做法,显然不符合自然和社会生态的发展规律。

新时代深入推进乡村治理,要从乡村社会所处发展阶段的实际出发,要遵循乡村社会发展的一般规律,不但要引入现代治理的理念和方法,还要注重城乡结构差异,因地因村制宜,循序渐进,选择符合村情、民情的治理模式,提高乡村治理的水平,让乡村充满“烟火气”,留得住乡愁,留得住记忆,留得住根脉。(乔杨)

相关文章