首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
实招集萃
发布时间: 2019-12-02 08:28:27 来源: 中国纪检监察杂志

江苏省常熟市纪委监委探索建立作风建设协调监督工作机制,督促各职能部门党组织将作风监督融入日常监管工作之中,及时向纪检监察机关移送问题线索。图为督查组对公车存放使用情况开展月度检查。(李嘉佳)

服装费岂能弄虚作假——

精准发力揭开“四风”隐身衣

2019年4月,江西省萍乡市安源区纪委联合区税务局成立专项检查组对各单位税务发票进行监督检查,进一步规范各单位津补贴发放,推动中央八项规定精神落细落实。

“这几张发票数额偏大,且都是以购买运动用品的名义开具的,感觉有点不正常。”检查中,青山镇开具的8张发票引起了工作人员的注意。

“这些发票金额达到了8万元,但按规定参加运动会人员的服装标准是人均不超过500元,难道一个镇有160多人参加比赛?”这一异常情况引起检查组的高度警觉,随即调阅相关资料、账目深入了解。

资料显示,2018年10月,安源区举办全民健身运动会,青山镇政府组织4支队伍共计56人参加比赛。根据人数统计,运动服装费大约3万元,8万余元的费用显然远远超出了正常标准。

发现问题后,专项检查组立刻请示领导,经同意后进一步调查核实。“他们没有在这里买运动服装,只是开了发票。”根据发票地址信息,检查组顺藤摸瓜,逐一到各运动服装售卖店核实。答案逐渐显现——这是一起十九大后顶风违反中央八项规定精神的典型问题。

区纪委监委决定对负责此事的青山镇干部漆刚进行谈话。“当时就想多发点福利、激励大家参加比赛,我思想上麻痹大意,以致犯下这种错误……”面对大量证据,漆刚很快交代了问题。

经查实,当时青山镇政府为参赛人员按人均1000元的标准发放商场购物卡。而在报账时,采用虚假手段以购买运动用品的名义开具了发票。2019年5月,漆刚被立案审查,其他相关人员也受到相应处理,违规资金均被追回。(许超宇  周鹏)

钱再少也要退到位——

“三级分查”助力减税降费政策落实

“连打了几次电话,我以为是诈骗!”10月21日,在税务人员的坚持不懈下,一笔71.62元退税终于到达湖南省岳阳市居民黎晓惠的银行账户上。一笔小小的退款,为何让他们如此执着?

今年8月,岳阳市纪委监委就减税降费政策贯彻落实情况组织监督检查。在南湖新区,工作人员发现某汽车公司有一笔70多元的税款没有退到位。

“我们已经找了好几次,公司的营业执照和银行账户已注销,退不到银行账户上!”区税务局对此也很无奈。“数额再小,也要退到位。”检查组建议税务局尽快处理。问题交办后,南湖新区税务局税务人员几经波折,打通了其法人代表黎晓惠的电话,并通过耐心解释,将税款顺利退还到位。

今年以来,为保证中央减税降费政策落实到位,岳阳市纪委监委探索建立监督检查“三级分查”机制,即:“日检查”,由派驻纪检监察组或有关单位纪检组入企入户抽查,督促有关部门立行立改;“周筛查”,由各县市区纪委监委每周五定期组织筛查趋向性和苗头性问题,向相关单位提出整改建议;“旬抽查”,由市纪委监委成立督查组,依托“互联网+监督”平台,进入全市重点企业或个体工商户比对抽查。通过运用“三级分查”机制,对吃拿卡要、收受贿赂、优亲厚友等问题,各级纪检监察机关发现一起处理一起。截至目前,全市共督导整改问题19起,组织处理7人,提醒谈话15人次。

在责任压力面前,相关业务部门对减税降费工作的主体责任意识进一步增强,建立起“项目清单”,做到应降尽降、应退尽退、应享共享。据统计,全市共减免各项税收6.87亿元,进一步释放了市场活力。(艾杰)

我们干工作更有劲了——

以澄清正名为好干部撑腰鼓劲

10月的云南昆明,蓝天白云,鲜花盛开。嵩明县公安局办公楼的会议室内,一场为一个人召开的会议正在进行。

“经查,张某在担任公安局领导干部期间,严格遵守党纪警规办理案件,没有违反工作纪律,包庇相关人员隐瞒犯罪事实的情况……”当着县公安局主要负责同志的面,市纪委监委第七监督检查室公布了调查结果,对反映该单位市管干部张某的不实问题进行了澄清。

澄清正名会持续了两个多小时,对张某而言分量重若千斤——“感谢组织对我的信任!我将更加严格要求自己,努力担当作为。”

2019年4月,一封来自昆明市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的举报信被批转到市纪委监委第七监督检查室。该举报信涉及李某违反工作纪律、生活纪律等多条线索,时间、人物、细节具体,指向性明确。第七监督检查室迅速组织室务会集体分析研判,经领导审批决定采用初步核实的方式进行处置。

通过接触举报人,得知该线索系举报人在看守所羁押期间听闻同舍人员张某口述。“我只是想着把事情闹大,引起重视,举报的事情都是我编的。”在张某处,办案人员得到了令人意外的相反信息。本着认真负责的态度,办案人员通过谈话、调阅卷宗、调取通话记录、研判时间空间交际圈等多种方式查证该线索的真实性,最终得出线索不实的结论。

调查结果出来后,适逢昆明市纪委监委出台《关于查处诬告陷害信访举报为党员干部澄清正名的暂行办法》,第七监督检查室及时组织该市管干部所在单位党委召开专题会议,通报线索查办情况,为干部澄清正名。

“这样别开生面的澄清正名会,既是为我们的干部澄清,打气撑腰,更是一次提醒教育。对监督,我们要积极配合,相信组织会给我们一个公平公正的结果。”会后,该单位同志与市纪委监委干部进行了热烈的交流讨论。“有了这样的澄清,我们工作起来就再没有负担了!”(高颖)

“迟到”的补偿款回来了——

“巡纪联动”护民利

收到“迟到”的2.4万元补偿款,安徽省亳州市谯城区牛集镇老家村村民冯万祥笑了,多年的憋屈一扫而尽。

几年前,牛集镇因新建中心幼儿园用地,需拆除冯万祥家一处70平方米的住房。当时负责此事的村干部冯世界承诺,待房屋拆除后一次性补偿2.4万元。然而房屋拆除后,冯世界迟迟未支付补偿款。冯万祥多次到镇村和相关部门反映,均没有结果。

2019年初,亳州市探索开展村居巡察工作,进一步加强对村居干部的监督。在接到相关举报后,谯城区委巡察组第一时间查阅老家村的财务账目,发现一份冯世界经手的2.4万元补偿款的领条,上面有冯万祥的签名和手印。

领款手续齐全,然而钱并没有发下来,那么到底去了哪里?巡察组决定对冯世界进行突击谈话。为确保谈话质量,巡察组与区纪委监委第二纪检监察工作协作区沟通对接,调取了冯世界的“政治生态活页夹”,对其个人情况进行全面了解。同时,纪检监察工作协作区提前介入,与区委巡察组共同开展谈话。面对事实及证据,冯世界无话可说,承认利用职务便利,将补偿款据为己有的事实。最终,补偿款被追回并发放到位,牛集镇纪委严查快办,给予冯世界留党察看一年处分。

这一案件的成功查处,“巡纪联动”机制发挥了重要作用。2018年以来,亳州市纪委监委积极探索推进监察职能向基层延伸,建立以乡镇纪检监察工作协作区为主,“村级纪检委员+政治生态活页夹”为辅的机制,形成一张全覆盖的“基层联动监督网”。在村居巡察中,协作区发挥“人清地熟”的优势,与巡察组联动发力、信息互通、资源共享,实现纪律监督与巡察监督同频共振,形成监督合力、提升监督成效。(亳纪轩)

相关文章