首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
瞄准“三区三州”深度贫困地区精准发力 以铁的纪律保障决胜脱贫攻坚
发布时间: 2020-01-13 07:51:22 来源: 中国纪检监察报

近日召开的中央经济工作会议指出,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。各级纪检监察机关把服务保障打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务,着力推进“三区三州”深度贫困地区脱贫摘帽,为如期完成脱贫攻坚任务提供坚强纪律保障。

云南省怒江傈僳族自治州纪委监委细化推进脱贫攻坚实施方案,由54名州、县(市)纪委监委有关负责人带队下沉到26个乡镇的143个2019年度计划脱贫退出贫困村,采取“直通车”模式,不打招呼、不听汇报,直入农户开展“蹲点式”督查,向四县(市)交办整改扶贫政策宣传、农村危房改造、农村低保等方面存在的417个问题,排查出漠视侵害群众利益的问题线索36件。四川省凉山彝族自治州纪委监委开展“两不愁三保障”“回头看”大排查,将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,切实解决扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,以及不精准、不严不实等问题,逐村逐户进行对标体检,查漏补缺、补齐短板。甘肃省临夏回族自治州纪委监委下移工作重心,组建5个督导检查组靠前开展监督,并对存在的问题逐项梳理,对标整改,进一步强化震慑,压实责任,确保各项决策部署落地见效。

“三区三州”各级纪检监察机关聚焦扶贫领域资金管理使用情况进行精准监督,确保扶贫资金落到实处收到实效。新疆维吾尔自治区纪委监委聚焦南疆四地州深度贫困县市,紧盯政策落地、项目安排、资金使用等关键环节,统筹办案力量,深挖细查问题线索,持续加大执纪审查力度,严查快处“伸黑手”“动奶酪”等行为。2019年,南疆四地州查处扶贫领域腐败和作风问题3372件,处理3423人。为让扶贫“一卡通”成“阳光卡”,阿克苏地区纪委监委紧盯“一卡通”发放中的贪污侵占等问题,督促相关部门开展入户核查,重点对耕地地力保护补贴资金等28项中央和自治区资金进行清核。

在脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理协作机制,形成扶贫领域正风肃纪反腐监督合力,是多地纪检监察机关的有效做法。西藏自治区纪委监委完善机关内部协作机制和区直单位向纪检监察机关移送问题线索工作机制,联合自治区脱贫攻坚指挥部成员单位,先后开展三轮滚动式察访,对69个县(区)进行了专项监督检查。此外,积极落实北京、广东、天津三省市纪委监委与自治区纪委监委扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,定期与三省市纪委监委沟通联系,及时通报扶贫领域援藏干部、援藏项目违纪违法问题线索受理情况。(赵耘甲)

相关文章