首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
纪检监察机关坚持惩前毖后治病救人 把思想政治工作贯穿始终
发布时间: 2020-01-13 07:52:38 来源: 中国纪检监察报 

“这个事还要谈?都过去好几年了,当时完全出于为工作着想……”前不久,浙江省金华市某市管干部周某在接受谈话时,有些思想情绪,认为纪检监察机关是在“找茬”。

“你必须严肃认真对待,不能有侥幸心理。”该市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组组长杨旭明与周某坐在一起,丝丝入扣地开展思想政治工作,使周某认识到规纪法的刚性和组织程序的严肃性。

思想疙瘩解开了,周某的态度也来了个大转变。事后,周某提交了深刻的思想认识报告,表示要在民主生活会上主动报告受教育的过程,给其他同志提供镜鉴。

这是纪检监察机关把思想政治工作贯穿执纪审查始终的一个镜头。

“有的审查调查对象痛哭流涕,感谢组织的教育挽救”“有的主动反思背离初心、蜕化变质的过程,向组织忏悔”……中央纪委国家监委某专案组临时党支部负责人告诉记者,他们在执纪审查中深入开展思想政治教育,安排审查调查对象观看《初心从未改变》专题片,重读入党志愿书,唤醒其党性和初心,帮助其查找问题、深刻反思。同时,他们与审查调查对象一起重温入党誓词,帮助其剖析忘记初心、堕落腐化的过程和原因,促使其真心忏悔、认错认罪。

执纪审查过程中,及时发现审查调查对象的思想变化,善于抓苗头、抓主要矛盾,思想政治工作才能事半功倍。

2名涉案干部态度转变,7人主动向组织交代问题……中央纪委国家监委驻工信部纪检监察组在执纪审查中注重做好思想政治工作,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

在案件审查调查中开展耐心细致的思想政治工作,积极运用政策感召和人文关怀,把审查调查对象扭曲的价值观、潜在的对抗意识扭转过来,配合组织查清问题,不仅能有效缩短办案时间,提高办案质量,也能达到治病救人的效果。

工信部装备工业司原司长李东被留置后,考虑到他年届60,患有高血压等疾病,又做过手术,有关办案人员专程到医院找到他的主治医生,详细了解病情,安排主治医生与留置点医务人员对接,交代病情和注意事项,共同研究医疗服务方案,保障李东身心健康。在此基础上,及时、到位地对李东开展思想政治工作。“这些工作既有刚性、又有柔性,既有力度、又有温度,对他转变思想进而配合审查调查发挥了积极作用。”该纪检监察组组长郭开朗介绍。

“时隔16年后再次看到自己的入党志愿书时,我深深意识到自己走偏了,把初心丢了。”云南省昆明市五华区干部李某在组织对其宣布处分决定时沉痛地说。

据五华区纪委监委工作人员介绍,起初李某并不配合。经过分析李某的成长历程、性格特点,办案人员对其展开思想政治工作——与他一起学习谈话室墙上的入党誓词,为他一字一句朗读党章……慢慢地,他的眼神开始躲闪,欲言又止。当16年前入党志愿书上书写工整的字迹映入眼帘时,李某的眼睛红了:“我如实交代所有问题。”

“惩前毖后、治病救人,既需要雷霆手段,也需要春风化雨。”五华区委常委、区纪委书记、区监委主任马汝恒表示,要通过深入细致、有时甚至是艰苦的思想政治工作,让“迷途者知返”,让党员干部真正体会到全面从严治党既有力度,又有温度。(周根山)

相关文章