首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
抓根本 抓重点 抓关键
发布时间: 2020-03-25 10:35:26 来源: 中国纪检监察报

各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

——2020年2月26日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时的讲话

善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,是马克思主义认识论和方法论的有机统一。运用好这一科学方法,有利于党员干部在统筹推进各项工作中厘清主体问题,抓住主流,抓住重点,抓住中心,抓住关键,避免看问题、做决策、办事情不分主次,不加区别,眉毛胡子一把抓。

厘清主要矛盾和矛盾的主要方面

厘清主要矛盾和矛盾的主要方面,是一个思辨的过程。世上万事万物时时处处都处于矛盾之中,矛盾是普遍存在的。矛盾是事物内部两方面之间既对立又统一的关系。在复杂事物的发展过程中,矛盾不是单一存在的,而是许许多多相互依存、相互影响、相互促进、相互制约的矛盾共同存在。在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,是主要矛盾。在事物发展过程中处于从属地位、对事物发展不起决定作用的矛盾,是次要矛盾。矛盾的主次之分,揭示了在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位和作用不平衡。

同一矛盾还有主要方面和次要方面的区别,在矛盾的两个方面中,其地位和作用也是不平衡的,处于支配地位、起主导作用的方面是矛盾的主要方面,处于被支配地位的方面是矛盾的次要方面。矛盾的主要方面和次要方面,既相互排斥,又相互依赖,在一定条件下还能相互转化。我们看问题、做决策、办事情要聚焦在主要矛盾和矛盾的主要方面,不能“散光”,更不能“走神”。

以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破

习近平总书记指出:“善于厘清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,区分轻重缓急,在兼顾一般的同时紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。”

不论解决任何问题,始终抓主要矛盾和矛盾的主要方面,是解决问题的最好方法。通俗点说,就是牵住“牛鼻子”。我们知道,驯牛时,扳牛角不行,弄不好会被牛顶伤;拽牛耳也不行,可能会惹牛发飙;推牛屁股也不行,不仅推不动,还可能被牛尥蹶子踢伤。唯有把牛鼻子刺穿用绳子穿起来,牵住绳子,牛才能被驯服,乖乖地听人使唤。

办事情、抓工作就如同驯牛,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住决定着事物发展的方向、程度和结果的矛盾和方面,就抓住了解决矛盾的关键和要害,就是牵住了“牛鼻子”。主要矛盾和矛盾的主要方面得到妥善解决,就会为解决次要矛盾和矛盾的次要方面创造条件,形成重点突破带动整体推进的态势。

同时,主要矛盾和矛盾的主要方面不是孤立的,而是普遍联系的,次要矛盾也会影响主要矛盾的作用和发展,次要矛盾解决得好不好,也会制约主要矛盾的解决。这就要求我们既要讲“重点论”,也要讲“两点论”,学会“十个手指弹钢琴”。要妥善解决主要矛盾和次要矛盾的问题,必须正确处理好中心工作与其他工作的关系、全局与局部的关系,以及当前与长远的关系。

注重总体谋划并善于抓住和集中力量解决主要矛盾,是中国共产党领导广大人民进行革命、建设和改革事业取得伟大成就的经验总结。善抓主要矛盾和矛盾的主要方面,是突出重点,兼顾一般,是以重点突破带动整体推进,又在整体推进中实现重点突破。(作者 陈忠华 系曲靖师范学院纪委书记)

相关文章