首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
曲靖——刹风正纪除顽疾
发布时间: 2015-06-15 16:14:48 来源: 云南省纪委

“飞四”赌酒歪风刹住了,丧葬事宜简办了,“小官”享乐被管住了。党的十八大以来,云南省曲靖市纪委集中解决人民群众深恶痛绝和反映强烈的奢华、铺张、浪费、享乐等作风问题,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除。笔者日前在曲靖市采访,感受到了当地崇俭抑奢正能量和营造风清气正好环境的氛围。

狠刹“飞四”赌酒奢靡歪风

喝酒在曲靖市罗平县是当地人多年来的待客习俗,且不醉不足以表达热情。上级领导来要喝酒,兄弟单位来也要喝酒,亲戚朋友聚会还要喝酒,席间劝酒、猜拳、打牌、行酒令……

“飞四”就是罗平独创的一种打牌喝酒方法。当地人一进餐馆,就喊老板拿扑克牌,打“飞四”输的一方罚喝酒。

不少人对“飞四”赌酒的态度很矛盾,深受其害却又难以脱身。不乏因喝酒进医院的,更有甚者因此丢了性命。2010年农历六月廿四,一副科级干部和亲朋好友聚餐,菜还未上桌,几个人就边玩“飞四”边喝酒。但没过多久,这位干部突然倒地。大家将其紧急送往医院抢救,但其最终还是因过量饮酒引起的大面积心肌梗死不治身亡。

罗平县检察院检察长鲍顺林介绍说:“中央八项规定出台以前,罗平县因饮酒引发的寻衅滋事、打架斗殴等恶性事件触目惊心,酗酒涉及的犯罪活动屡见不鲜。”群众对这种不良习气也深恶痛绝。不少离退休老领导反映,一些干部为了某种目的、利益和欲望,酒杯里除了酒,还盛满了不良风气,败坏了党风政风,损害了党的形象,重拳整治不良酒风刻不容缓。

2014年3月28日,《罗平县关于严禁党员和干部职工以“飞四”等形式赌酒规定》出台,县纪委监察局牵头组成作风检查组对此开展了专项督查、重点抽查、个案调查等。截至目前,39名公职人员因“飞四”赌酒被查处,给予党纪政纪处分32人,1名副科级领导干部被免职,问责6人,解聘1人。

“现在公款宴请的少了,不良酒风得到有效遏制,党员干部把更多的精力放在为群众办事上,工作效率高了……”6月2日,罗平县退休干部刘文斌说起中央八项规定出台以来本地的变化,喜悦之情溢于言表。

整治丧葬铺张浪费陋俗

今年5月底,陆良县中枢街道大泼社区李某去世。逝者家属没有在人员密集的公共场所搭设灵堂,没有在出殡途经的街道燃放鞭炮或抛撒冥币,没有在县城范围内大肆吹奏表演……笔者了解到,这是源于此前街道综治办主任冯柒良和工作人员慰问李某家属时,发放了《禁止丧葬演出等告知书》,要求其节俭办丧葬事宜。

陆良县一名退休干部介绍:“两年前,县里丧葬事宜铺张浪费严重。亲人去世,要花钱请人搭灵棚,子女们守灵10多天,每天要设流水席请亲友和帮忙的人吃饭,还要请歌舞队、戏剧队、声乐队、运输队、花圈队等进行表演。风水先生做道场更是屡见不鲜。许多人认为埋葬逝去的长者不能吝啬,只有办得体面,才能体现孝心。所以近年来,丧葬事宜办得越来越大、越来越热闹。一家如此,家家效仿。”

随意搭建灵棚、大操大办、停尸游丧闹丧、沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱等奢侈浪费陋习侵蚀着社会风气。2013年2月1日,陆良县开始集中整治丧葬铺张浪费的陈规陋习。公安、民政、城建等15个部门组成了整治丧葬铺张陋习工作领导小组,抽调50名行政执法人员成立联合执法大队进行现场督促。截至目前,陆良县共规范丧葬事宜1214起,有效刹住长期以来丧葬铺张浪费陋俗。

严惩“小官”违纪违法

“小官”违纪问题,曲靖市麒麟区不少村民心存不满。一名不愿意透露姓名的村民直截了当地说:“村民小组长算不上官,可挥霍的是咱老百姓的血汗钱。”

2014年6月11日,麒麟区东山镇纪委按照上级交办的信访线索,对卑舍村委会戈背黑村村干部挥霍公款的问题进行调查。经查,2012年5月至2013年12月期间,卑舍村委会戈背黑村村民小组组长李见堂、副组长施留飞二人以到麒麟区协调工作、办理村务为名,多次前往洗浴会所、大酒店等高档娱乐场所消费,并用发票分24次从戈背黑村村民小组账户报销3万余元,集体资金被严重挥霍浪费。2014年7月28日,麒麟区东山镇纪委分别给予李见堂、施留飞党内严重警告处分,并责令其自行承担所有费用。

麒麟区纪委副书记、监察局局长王理平介绍说,“群蝇共腐”猛于“虎”,“蝇贪”群众感受最深刻,也最痛恨。我们发动群众监督“小官”正确行使手中权力,加大对“小官”违纪问题的查处力度,对群众信访举报“小官”违纪问题,发现一起、查处一起。今年以来,共开展明察暗访23次,出动督查人员155人次,督查单位215家,下发通报7期,查处问题24个,约谈单位领导2人,处理5人。(孟国辉 李宝华)

相关文章