首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 报道集粹
用好指定管辖避免人情干扰
发布时间: 2020-09-13 07:59:47 来源: 中国纪检监察报

近日,云南省临沧市纪委监委通报了一则指定管辖案例:“云南电网有限责任公司临沧临翔供电局综合服务中心主任,原临沧玉带河电力有限责任公司董事长兼总经理禹文晓涉嫌严重职务违法,经临沧市监委指定凤庆县监委管辖,目前正接受监察调查。”

“采取指定管辖审查调查办法,有效避免了熟人社会带来的人情干扰和阻力,提高了办案效率和办案公正性。”临沧市纪委监委有关负责人介绍,本案嫌疑人禹文晓曾在临翔区等地任职,异地查办此案,可排除人情干扰。

指定管辖作为一般管辖的补充,是监督执纪工作规则和监察法赋予上级纪检监察机关的一项权限。今年以来,临沧市纪委监委统筹该市办案力量,合理运用指定管辖,做到重大案件交叉办、一般案件各县办,排除干扰调查共同涉案人,减少办案阻力。截至目前,全市各县(区)纪委监委办理指定管辖事项17件,已立案14件14人,留置14人,移送司法3人。

据了解,该市纪委监委不断健全工作机制,严格执行回避制度,综合考虑被反映人的身份特征、案件线索敏感程度等因素,厘清拟指定事项的管辖权归属,确保依规依纪依法办理指定管辖案件。为强化对指定管辖案件的跟踪问效,该市明确,凡市纪委监委指定管辖的案件,均由市纪委监委各监督检查室、审查调查室对应跟踪指导、统筹协调,直至办结。同时,全面统筹好市与县、县与县之间的沟通衔接,尤其是涉及行业性的系列案件,确保一体推进。(杨成菊

相关文章